Войти


Столичные власти намерены разработать индивидуальные программы реабилитации людей с ограниченными возможностями

Столичные власти намерены разработать индивидуальные программы реабилитации людей с ограниченными возможностями. Всего в Москве проживают 1 миллион 200 тысяч инвалидов, из них 27 000 детей. Именно о них город должен позаботиться в первую очередь. Сегодня члены московского правительства осмотрели детские площадки и другие объекты, где создана безбарьерная среда. Репортаж Александра Панюшкина.

 


Первая точка объезда - детская площадка в микрорайоне Марфино. Она полностью приспособлена для детей с ограниченными физическими возможностями. Такую же недавно открыли и в Лосиноостровском районе. Ее главная особенность в том, что дети могут здесь не просто играть, но и развиваться умственно и физически. Местный социальный центр уже разработал для них специальные программы обучения на открытом воздухе.

 

Алиса Волнистова, педагог-психолог социального центра:
- Эта площадка тоже нацелена на то, чтобы поддержать родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, имея ребенка с проблемами, и помочь ребенку включиться в общение со своими сверстниками.

Лола Горелова и ее дочь Маша - у нее детский церебральный паралич - о такой площадке могли только мечтать. От дома, конечно, далековато. Впрочем, здесь хотя бы можно не волноваться за здоровье ребенка, да к тому же многому его научить.

Лола Горелова:
- Здесь мягкий настил. Если ребенок даже упадет, травмы не будет. И качели удобные для таких детей.

А это уже реабилитационный центр для детей с ограниченными физическими возможностями. Говоря простым языком - здесь их, по сути, учат ходить заново. В центре разработаны десятки уникальных методик, применяемые не только в России, но и за рубежом. Кстати, большая часть оборудования здесь тоже исключительно собственного изобретения, как этот аппарат "Гравитон", работу которого показали первому заместителю мэра Людмиле Швецовой.

Наталья Титоренко, главный реабилитолог медицинского центра:
- С помощью вот этого устройства, при работе в нем ребенок, да и не только ребенок и взрослый человек, перенесший инсульт, черепно-мозговую травму, то есть имеющий какой-то двигательный дефицит, развивает новые движения.

Людмила Швецова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы:
- Кстати, реабилитационных центров в городе у нас тоже не достаточно. В будущем, если мы будем создавать с вами идеальную систему в городе, мы должны обязательно увязывать с одной стороны лечение людей, оказание им помощи в условиях стационаров, в условиях амбулаторий медицинских с реабилитацией по всем направлениям.

По мере финансовых возможностей реабилитационные центры, как и подобные детские площадки, в городе будут построены, - обещают чиновники. Продолжится создание и так называемой "безбарьерной среды". Причем, контролировать этот процесс будут общественные организации и сами инвалиды, чтобы избежать таких случаев, как например, с пандусами. По заверению властей, уже к 2012 году для людей с ограниченными возможностями в столице будут созданы все условия. Впрочем, работа на этом вряд ли остановится.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.