Войти


Людмила Косткина: Только треть россиян получают обещанные путевки в санаторий

В России потребность льготников в предоставлении бесплатных санаторно-курортных путевок обеспечивается только на 30%, заявила сегодня в ЗакСе Петербурга член Совета Федерации Людмила Косткина. При этом сейчас закон прописан так, что человеку не гарантируется право на получение ежегодной путевки.


Во время доклада депутаты ЗакСа обратили внимание Людмилы Косткиной на то, что Фонд социального страхования не справляется с обязанностями по обеспечению санаторно-курортными путевками, а также техническими средствами реабилитации для инвалидов, и попросили рассмотреть вопрос в Совете Федерации.

 


- Эта тема для нас «больная» с 2005 года, и мы постоянно к ней возвращаемся. Сейчас проанализирована ситуация, и я могу назвать конкретные цифры — потребность в обеспечении льготников путевками выполняется на 30%. Потребность в обеспечении средствами технической реабилитации — на 40-60%, в зависимости от региона, - заявила сенатор. - Это маленькие проценты. С другой стороны, закон прописан так, что не гарантирует человеку ежегодную путевку, и Конституционный суд это подтвердил. Закон гарантирует только возможность «стать» в очередь за путевкой, но вот когда она будет выдана — через пять лет или через три года, это не прописано».


Людмила Косткина заметила, что сейчас на законодательном уровне прорабатывается вопрос о совершенствовании системы санаторно-курортного лечения, в том числе о том, на каком уровне должно осуществляться финансирование санаторно-курортного лечения. «К сожалению, у Минздрава пока нет понимания всей ситуации — кто, где и за чей счет лечится, подлечивается, реабилитируется или отдыхает», - заявила сенатор.

 


Источник: Доктор Питер

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.