Войти


ВОИ и ФСС переходят на качественно новый уровень сотрудничества

10 февраля депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев и председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим провели совместное селекторное совещание с региональными представительствами ВОИ и ФСС.


В ходе совещания были рассмотрены предложения двух сторон к проекту соглашения о сотрудничестве ВОИ и ФСС, с целью повышения качества обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).


Депутат Госдумы Михаил Терентьев предложил включить представителей ВОИ в состав разработчиков технического задания по закупкам ТСР: «Для человека с инвалидностью техническое средство реабилитации (ТСР) – это возможность передвигаться, слышать, ориентироваться в пространстве, получать информацию в том виде, которая ему доступна. От качества ТСР зависит качество жизни человека, зависит возможность вести самостоятельный образ жизни в тех пределах, которые доступны. Очень важно, чтобы предоставляемые Фондом социального страхования ТСР, санаторно-курортное лечение были максимально качественны, удобны, полезны, доступны.

Важно понимать, что только человек с инвалидностью может максимально правильно, что называется на личном опыте, оценить и ТСР, и реабилитационные услуги. Сегодня закупки у поставщиков ТСР, реабилитационных услуг осуществляются на региональном уровне. При этом важно наладить общественный контроль за качеством услуги по обеспечению ТСР. ФСС и ВОИ заинтересованы в совместной работе в рамках формирования экспертного сообщества во всех субъектах Российской Федерации, с целью участия на всех стадиях подготовки конкурсных процедур при закупках ТСР и санаторно-курортных услуг. Это позволит улучшить качество предоставляемых услуг и в какой-то степени улучшит качество жизни людей с инвалидностью».


Кроме того, Терентьев отметил, что ВОИ готовы рекомендовать и согласовать с ФСС экспертов в приёмке товаров, работ, услуг по обеспечению ТСР. «Мы знаем, такие специалисты есть практически в каждом регионе. Они прошли специальное обучение, все сертифицированы. Необходимо совместно рассмотреть и согласовать их кандидатуры», - сказал Терентьев.


По словам депутата, необходимо участие представителей ВОИ в мониторинге качества оказания услуг по обеспечению ТСР: «По итогам оказания услуги конкретному инвалиду мы можем помочь в проведении мониторинга. Для этого, необходимо только проработать вопрос обеспечения защиты персональных данных. Также мы готовы принять участие в формировании состава комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций с получателями ТСР в досудебном порядке. Необходимо подумать о многоуровневой системе рассмотрения конфликтных ситуации».

 


Источник: Dislife.ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.