Войти


Бесплатное переоборудование автомобилей инвалидов на ручное управление будет продолжено и в 2015-м году

В 2015 году в республике будут продолжены мероприятия по переоборудованию автотранспортных средств, принадлежащих инвалидам, на ручное управление, а также обучение инвалидов навыкам вождения автомобиля с ручным управлением по программе подготовки водителей категории «В». Реализация данных мероприятий предусмотрена республиканской целевой программой «Доступная среда» на 2011-2015 годы.


Напомним, что правом на бесплатное переоборудование автотранспортного средства на ручное управление могут воспользоваться инвалиды, проживающие в Республике Башкортостан, имеющие в собственности легковой автомобиль. В случае отсутствия медицинских противопоказаний на допуск к управлению транспортным средством с ручным управлением инвалиды могут также пройти бесплатное обучение вождению и получить водительское удостоверение.

 


Отметим, что в 2014 году по данной программе в рамках государственного контракта, заключенного с ООО «Уфа-Сервис», было установлено ручное управление на 28 легковых автомобилей, принадлежащих инвалидам. На базе уфимской автошколы БРУКК – филиала ГУП «Башавтотранс» 9 инвалидов прошли бесплатное обучение навыкам вождения автомобиля с ручным управлением.
Для включения в список граждан, нуждающихся в переоборудовании автотранспортного средства, или в обучении навыкам вождения автомобиля с ручным управлением, необходимо обратиться в филиал (отдел филиала) государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по месту жительства.


Постановка в очередь для получения вышеуказанных услуг осуществляется на основании даты обращения в филиал РЦСПН.


Кроме того, в текущем году также предусмотрена возможность выплаты инвалидам компенсации понесенных расходов в случае самостоятельной оплаты услуг по переоборудованию автотранспортного средства на ручное управление или обучению навыкам вождения автомобиля с ручным управлением. В 2014 году такого рода компенсацию получили 36 инвалидов.


Заявку для постановки в очередь на получение компенсации можно подать, также обратившись в филиал Республиканского центра по месту жительства. В текущем году рассматриваются заявки на возмещение расходов по переоборудованию автомобиля на ручное управление или оплате обучения в автошколе, осуществленных инвалидами в 2014-2015 годах.

 


Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.