Войти


В Петербурге работает Школа самостоятельной жизни для инвалидов

На базе Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» реализуется проект «Школа самостоятельной жизни», в рамках которого молодые люди с особенностями интеллектуального развития получают необходимые в обычной жизни навыки.


Идеологи проекта задумали школу как место, в котором инвалиды смогут наладить новые контакты и получить необходимые в быту умения — считать деньги, общаться с окружающими, строить отношения. Проект реализуется с сентября 2014 года. Сегодня в школе обучаются 26 инвалидов с интеллектуальными особенностями развития.

 


«Желающих обучаться в намного больше, но, к сожалению, нет возможности принять всех, — рассказывает PR-менеджер проекта Анастасия Етерскова. — В городе существует острая необходимость в обучении инвалидов с ментальным нарушением основным навыкам самостоятельной жизни. Пока это представляется возможным только в рамках проектной деятельности».


Цель педагогов — избавить молодых инвалидов от гиперопеки родителей, дать знания, которые помогут принимать простые решения самостоятельно. Занятия в Школе самостоятельной жизни ведутся по направлениям: основы финансово-экономической грамотности, социальные контакты, ведение домашнего хозяйства и навыки самопрезентации. По программе школы будут выпущены пособия, которыми смогут пользоваться молодые люди с особенностями развития.

 


Источник: Агентство социальной информации

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.