Войти


Прокуратура требует наказать проводника поезда «Чита-Москва», который не пустил инвалида

Читинская транспортная прокуратура потребовала наказать проводника пассажирского поезда «Чита-Москва», который незаконно отказал инвалиду, жителю Перми, в поездке на поезде, сообщили «Забмедиа» 5 февраля в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.


- В прокуратуру обратился житель Перми, являющийся инвалидом 3 группы. Он пожаловался на действия проводника Вагонного участка Чита ОАО «Федеральная пассажирская компания», отказавшего заявителю в посадке на пассажирский поезд «Чита-Москва». В ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения законодательства о защите прав потребителей и о социальной защите инвалидов, - рассказали в прокуратуре.


Как установлено проверкой, житель Перми, являющийся инвалидом 3 группы, имеет установленные законом льготы по проезду в поездах дальнего следования. По программе государственного финансирования он приобрел железнодорожный билет на поезд №069 сообщением «Чита-Москва» с посадкой в Перми.

 

 


- Однако 18 ноября 2014 года, при посадке в указанный поезд, проводник вагона ему отказал в проезде по назначенному маршруту ввиду отсутствия справки ВТЭК, подтверждающей льготный проезд, - добавили в прокуратуре.

 


Данные действия проводника, по мнению прокуратуры, являются незаконными, нарушающими законодательство о защите прав потребителей и о социальной защите инвалидов.


- Пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить надлежащим образом оформленный проездной документ (билет), документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен проездной документ (билет), а при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой – также и документ, подтверждающий указанное право. При предъявлении билета, в качестве документа, подтверждающего право на льготный проезд, мужчина представил проводнику удостоверение инвалида, однако для последнего этого оказалось недостаточным и он незаконно потребовал от инвалида еще и справку ВТЭК, которой у него с собой не оказалось, что и послужило основанием для отказа в поездке, - отметили в пресс-службе.


В связи с этим, по результатам проведенной проверки, в адрес начальника Вагонного участка Чита ОАО «Федеральная пассажирская компания» Читинский транспортный прокурор внес представление, в котором потребовал принять меры к недопущению подобного в дальнейшем, а также привлечь виновного к дисциплинарной ответственности.


Кроме этого, в отношении проводника пассажирского поезда транспортным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг.

 


Источник: Забmedia

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.