Войти
Интересно:


Российские инвалиды столкнулись с неожиданной проблемой

После того, как в стране отменили обязательное ежегодное освидетельствование людям с увечьями, многие из них потеряли значительные суммы своей пенсии, поскольку неожиданно изменились их группы инвалидности

 


Пока дума борется за дисциплину в собственных рядах, многим пенсионерам пришлось расхлебывать последствия решений парламентариев, которые, возможно, вот так и принимались - в полупустом зале. Выяснилось, например, что даже очень хорошее и в принципе правильное решение - отменить для инвалидов обязательное ежегодное освидетельствование - принятое без учета определенных нюансов, на деле привело к тому, что пенсионеры существенно потеряли в деньгах. Репортаж - Дмитрия Андреянова.

 

Георгий Дмитриевич не досчитался в день выдачи пенсии 4 000 рублей. Получал 12 000, а после того как ему в медкнижке сделали новую запись об изменении группы инвалидности, стали начислять 8000. 

Георгий Кузьменко, инвалид:
- Мне изменили эту группу, у меня что - нога выросла?

Правительственным указом людям с явными увечьями отменили ежегодное освидетельствование. До этого многие десятилетиями доказывали в экспертных бюро, что их физические недостатки никуда не делись. Но государство отменило и степени каждой группы инвалидности.

Ирина Глазырина, начальник управления организации и назначения выплаты пенсий:
- Собственно говоря, то, что вернулись к группам инвалидности это улучшило положение инвалидов, особенно тех, например, которые по слуху, которым инвалидность была установлена, степени ограничения к труду не было, но при этом они вроде и устроиться на работу не могли, и не имели никакого источника доходов.

Но пострадали такие, как Георгий Кузьменко - со II группой третьей степенью. Его уравняли с инвалидами, которые имеют шансы на выздоровление, например, после операции на сердце.

Георгий Кузьменко, инвалид:
- Никто никаких объяснений не дает! Снять инвалидность! Как хочешь, так и пляши, а плясать - на одной ноге.

Чтобы получать пенсию в прежнем объеме, Кузьменко придется опять идти на освидетельствование к медикам, стать инвалидом I группы: показывать ногу, сдавать анализы на сахар, у него диабет, и добиваться заключения кардиолога, что его гипертония не прошла.

Галина Белокрылова, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы:
- Единственный выход - либо обратиться в поликлинику, чтобы обследовали и пролечили либо в судебном порядке!

Но шансов отсудить, у соцорганов прежние выплаты нет ни у Георгия Кузьменко, ни у других 4000 инвалидов Хабаровского края.

Георгий Кузьменко, инвалид:
- Я хотел собрать всех колясочников на площади, но трудно собрать их на площади. И не просто собраться, а по лбу стукнуть депутату, который сократил "непроизводственные расходы!"

Георгий Дмитриевич раскладывает на столе пенсионное свидетельство, свидетельство об инвалидности, медицинское заключение об его бессрочной инвалидности, удостоверения ветерана труда. Все эти бумаги в одночасье потеряли все свое значение.

Дмитрий Андреянов, Алексей Игнатьев, «ТВ Центр», Хабаровский край.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»