Войти
Интересно:


У каждого инвалида Москвы появится персональный помощник

Каждому инвалиду Москвы - персонального помощника. Такого результата в конечном итоге планируют добиться специалисты из новой службы, которая сейчас только создается в столице. В отличие от соцработников, в функции которых входит в основном помощь в быту, персональные помощники будут решать вопросы, связанные с общественной жизнью инвалидов в мегаполисе.

 

 

- Сейчас ты познакомилась с Ангелиной. Понравилась она тебе? Удобно общаться? Ты будешь ходить в центр?

- Да!

- Очень хорошо.

 

Катя Крицкая не слышит с детства. Сегодня она пришла в центр социальной защиты, чтобы познакомиться со своим персональным помощником. До этого момента девочку всюду сопровождали родители. Теперь Катя выросла и ей уже как-то неловко везде ходить с мамой. Но и одной в городе не справиться.

 

Ирина Нефедова, мама Кати:

- А с кем ты будешь общаться? С врачом, в магазине с продавцами, в банке, в больнице. Ты не можешь рассказать какие у тебя проблемы? Да.

Катя улыбается - здесь понимают ее язык. Этим в первую очередь отличаются сотрудники новой службы от соцработников. Все специалисты - высококвалифицированные, прошли специальную подготовку, в частности изучили язык жестов.

Ангелина Петрушина, персональный помощник:

- Я только что рассказывала Кате, что соляная комната сделана специально для людей, у которых есть проблемы с дыханием, с бронхами.

Ангелина показывает Кате центр, где девочка теперь будет проходить курс реабилитации. И первая ее просьба к персональному помощнику - помочь в общении с инструктором в тренажерном зале. Катя мечтает вести активный образ жизни. Именно активных инвалидов - тех, кто работает, учится в вузах, занимается общественной деятельностью, сотрудники службы возьмут под патронаж в первую очередь. Инвалиду надо будет только заранее предупредить персонального помощника о своих планах - и специалист закажет машину, чтобы доставить своего подопечного по делам, поможет в течение дня на работе или в учебе, и, конечно, займется бумажной волокитой.

Марина Найденова, главный специалист Управления социальной защиты населения ЦАО Москвы:

- Одна из основных обязанностей - помогать в оформлении различных документов. Это могут быть подача документов на освидетельствование группы инвалидности, получение технических средств реабилитации, абсорбирующего белья.

 

Как раз сегодня Владимиру понадобился персональный помощник, чтобы отрегулировать коляску.

Галина Федорова, специалист по социальной работе Центра социальной защиты "Тверской":

- Получили мы недавно коляску, делали на заказ. Изделие, конечно, очень хорошее, и Владимир ее очень долго ждал. Но, к сожалению, небольшие неполадки. Вот собираемся с ним сейчас дорабатывать все недоработанное.

Владимир не просто ведет активную общественную жизнь - он лидер клуба общения молодых инвалидов. И тут уж никак не обойтись без помощника.

Владимир Бузинов:

- Я занимаюсь одним делом, а он обзванивает, собирает людей. Как личный секретарь, в частности. А не помочь пересесть в ванну. Я и сам могу!

В новой службе обещают, что организовать знакомство с персональными помощниками будет просто. Инвалидам достаточно просто заявить о своем желании.

Марина Найденова, главный специалист Управления социальной защиты населения ЦАО Москвы:

- В первую очередь надо обратиться в органы социальной защиты населения – территориальное, по месту проживания, и такого человека подберут из существующего штатного расписания

Первые же итоги работы новой службы планируют подвести уже в конце этого года.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.