Войти


Члены семей инвалидов войны получат 50-процентную скидку

Госдума сегодня одобрила в первом чтении проект закона, по которому члены семей инвалидов войны получают 50-процентную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Пока такой льготой пользуются только сами инвалиды. Новое правило будет распространяться на тех членов семьи, которые живут вместе с ними и, следовательно, обеспечивают им необходимый уход. При этом закон касается не только инвалидов Великой Отечественной, но и других военных конфликтов.

 

 

Затем думцы вспомнили о детях-сиротах и провели весьма бурную дискуссию о допустимости их передачи в зарубежные семьи.

Отдавать или нет российских детей-сирот на усыновление за границу? Где по статистике приемные родители более жестоки - у нас или у них? На депутатов обрушили шокирующие данные. В зале разгорелся ожесточенный спор.

 

Инициаторы обращения к Путину - коммунисты - возмущены тем, что у правительства, оказывается, вообще нет полномочий приостанавливать процесс усыновления сирот иностранцами. Но это, в самом деле, так.

Анатолий Локоть, фракция КПРФ:

- Вообще, ситуация парадоксально выглядит, на мой взгляд: когда детей, которые родились в нашей стране, воспитывают и делают гражданами США!

Из 80 000 российских сирот, вывезенных за 20 лет, 50 000 отправили в Америку. 17 приемышей погибли от рук новых родителей или из-за их халатности. А что в России? За 10 лет - 25 приемных детей лишились жизни. Ежегодно число отказов от усыновления увеличивается на 500. За год количество изувеченных в новых семьях сирот выросло втрое.

Андрей Логинов, представитель правительства РФ:

- Наши родители, опекуны и попечители, которые берут детей, стали не в пример более жестокими и безжалостными по отношению к этим детским судьбам.

Главному докладчику, члену КПРФ Нине Останиной - она категорически требует не пускать наших детей за границу, - задали вопрос по существу.

Любовь Слиска, фракция "Единая Россия":

- Вот скажите - скольким детям помогли Вы попасть в нормальные семьи? В своем регионе, в Кузбассе? Спасибо.

Нина Останина, фракция КПРФ:

- Уважаемая Любовь Константиновна, я думаю, что отсутствие в Вас материнского инстинкта заставило Вас задать такой вопрос.

Даже спикер возмутился.

- Если б вы были мужчиной, Нина Александровна, я б сказал кое-что. Ну ладно…

Депутаты быстро выяснили, что у самой Нины Останиной материнский инстинкт развит чрезвычайно - только не в отношении сирот.

Василий Копылов, фракция "Единая Россия":

- У них нет такой возможности, как у вашего сына, получить 24 % акций угольного разреза Черемшанский. Я понимаю. У больных детей нет акций шахт, нет Мерседесов, нет мам-депутатов!

Наталья Карпович, фракция "Единая Россия":

- Вы знаете, для того чтобы дети оставались в России, нужно, чтобы каждый нормальный человек, который сидит в этом зале, понимает ответственность, взял бы ребенка в семью. Вот у меня этот ребенок есть, и я имею право сказать: те, кто хочет брать детей, тот берет.

Не каждый депутат готов подать избирателям такой пример милосердия. Потому заграничное усыновление по-прежнему разумная альтернатива российскому детдому, - решили в Думе и отказались обращаться к руководству страны с просьбой закрыть занавес.

Что до США, с ними будет заключен специальный договор, где пропишут строгие нормы ответственности за приемных детей.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.