Войти


В правительстве готовят закон о волонтерском движении

Пятьдесят тысяч волонтеров будут привлечены к проведению Олимпийских игр в Сочи – об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в ходе рабочей встречи с главой государства. Дмитрий Козак считает, что это даст "дополнительный импульс для развития волонтёрского движения" (kremlin.ru), которое в России "менее развито, чем во многих других странах". По его словам, для стимуляции волонтерской деятельности в правительстве подготовлен проект федерального закона, который "направлен на стимулирование развития этого движения в целом в стране по самым различным направлениям". Президент РФ Дмитрий Медведев согласился, что "какие-то нормативные документы на эту тему необходимо будет принять", но не уверен, что это должен быть отдельный закон.

В действующем законодательстве нет понятия "волонтеры" – в Федеральном законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" закреплен термин "добровольцы" (граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации). При этом в Стратегии развития России до 2020 года указано, что к 2012 году доля молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности, должна составить 18% от общего числа молодежи.

По мнению председателя Региональной благотворительной общественной организации "Пермский центр развития добровольчества" Ольги Зубковой, законы, связанные с добровольчеством, не должны быть навязаны "сверху". Напротив, следует выстраивать систему развития добровольчества, которая должна расти по инициативе волонтеров, так как "работает только то, что идет от самого общества, его потребностей".

 

Любой документ, инициированный представителями власти, следует обсуждать с общественностью, считает эксперт, в противном случае такая инициатива будет нежизнеспособна. В качестве примера она привела программу Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ "Технологии добра", в рамках которой разработаны механизмы по вовлечению молодежи в добровольческую деятельность. По мнению Зубковой, они "формальны", не имеют под собой жизненной основы, поскольку не учитывают реальный опыт регионов.

 

В интервью корреспонденту АСИ эксперт подчеркнула, что в законодательстве идею "добрых дел по доброй воле" закрепить нельзя. В то же время добровольчеству нужно учить. Эту задачу выполняют центры добровольчества, которые, по мнению Зубковой, должны быть созданы в каждом регионе. Они занимаются популяризацией волонтерства, разрабатывают технологии "по вовлечению в добровольчество", вырабатывают методы консолидации усилий НКО, волонтерских организаций, бизнеса и власти в целях развития добровольчества. "Чтобы создавать такие центры в регионах, нужен не прямой указ, а посыл региональных властей", - считает эксперт. Центры – центральная часть системы по развитию добровольчества. Также должны создаваться реестры добровольческих организаций и благополучателей.

Глава Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова предполагает, что федеральный закон мог бы создавать нормативные рамки для развития такой "инфраструктуры" добровольчества. "Важно определить статус и механизмы поддержки добровольчества, закрепить гарантии осуществления волонтерской деятельности в России", - пояснила она в разговоре с корреспондентом АСИ.

По мнению Г. Бодренковой, российский закон должен базироваться на международных нормах, в частности, на Всемирной декларации добровольчества. При этом важно, чтобы в его разработке приняли участие общественные организации - те, кто непосредственно организуют деятельность волонтеров и используют их труд. До настоящего времени эксперт проекта закона не видела.

 

Сообщение Агентства Социальной Информации

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.