Войти
Интересно:


Власти Москвы попросили год на превращение столицы в рай для инвалидов

Дети-инвалиды могут идти по жизни только вместе со всемиВласти Москвы намерены законодательно обеспечить инвалидов комфортной средой для жизни. В мэрии обещают полностью приспособить город для нужд людей с ограниченными возможностями в 2011 году. Эксперты боятся, что закон опять будут выполнять для галочки, а результат в итоге окажется нулевым.

Рабочую группу по разработке проекта столичного закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» возглавил руководитель столичного департамента социальной защиты Владимир Петросян, сообщило РИА Новости в понедельник.

Окончательная редакция проекта закона должна быть подготовлена до 15 сентября 2010 года, уточнили в мэрии. По расчетам городских властей завершить работу по полному приспособлению городской среды для нужд инвалидов необходимо в 2011 году, а до конца 2010 года Москва должна стать удобной для инвалидов на 70%.

Всего в Москве проживают 1,2 млн инвалидов, почти 15 тыс. из них — слабовидящие и слепые, 5,5 тыс. человек — глухие и слабослышащие, около 16 тыс. москвичей передвигаются с помощью различных опорных устройств. Из них, по данным Минздравсоцразвития, 25,6 тыс. детей. 6,2% — инвалиды 1-й группы, 76,8% — 2-й группы и 17% — 3-й группы. Основные причины инвалидности взрослых — болезни системы крови, рак, болезни костно-мышечной системы и последствия травм.

 

Власти обязаны штрафовать обидчиков инвалидов

 

По словам журналиста, члена совета по делам инвалидов при президенте РФ Ирины Ясиной, «нельзя сказать, что в столице ничего не делается для инвалидов, кое-где обустройство городских районов происходит неплохо, но слишком много мест, где его проводят для галочки, происходит не работа, а бравада». Пандусы, даже если они поставлены в магазине или пешеходном переходе, располагаются под углом не в 30 градусов, а в 45. Сметы освоены, задание выполнено, но результат получен нулевой, сказала Ясина. Как пример некачественной работы эксперт привела оборудование для инвалидов столичного торгового центра «Европейский».

 

Городским властям стоит озаботиться, чтобы принятые решения исполнялись. Так, обустроенные автобусы с низкими посадочными площадками на улицах столицы просто не могут парковаться на остановках из-за стоящего рядом транспорта, но власти Москвы никак не реагируют на эти факты, тогда как в других странах этот вопрос давно решен путем введения штрафов.

 

10 часов на обучение

 

Главной же проблемой и самым слабым звеном в работе с инвалидами эксперт видит замедление процесса совместного обучения детей. «Из документов исчезло упоминание об инклюзивном (совместном) обучении детей в школах, это меня очень тревожит,— сказала Ирина Ясина.— Дети-инвалиды привыкли сидеть дома, они превращаются в аутистов. Мало переделать автобусы, нужно, чтобы в них приходили люди. Но пока не будет решена задача психологической изоляции, доступная среда не будет востребована».

За два года в Италии переучили учителей, так же уже давно сделали в США, привела Ясина примеры, достойные подражания. «И только так можно решить проблему реальной равной доступности образования,— считает Ясина.— Сегодня при обучении с педагогом дома, равному 10 часам учебной нагрузки в неделю, ребенок-инвалид не получает необходимого объема знаний для последующей конкуренции со сверстниками при поступлении в вузы, не получает специальности и не может заниматься бизнесом, как это происходит в других государствах».

 

Не льготы, а возвращение в строй

 

«Сегодня российская статистика фиксирует численность получателей социальных льгот, а не людей, имеющих физические несовершенства. 98% ресурсов государства по обеспечению политики работы с инвалидами направлено на компенсации и не стимулирует активной реабилитации»,— сказала 23 апреля главный реабилитолог Минздравсоцразвития, профессор Галина Иванова на выездном совете по делам инвалидов комитета по социальной политике Совета Федерации РФ. Сегодня только 0,2–0,6% инвалидов 1-й и 2-й групп полностью реабилитируются после завершении курсов лечения и реабилитации.

Объективно существующая при этом свобода в назначении страхового тарифа порождает противоречие между желанием оказать исчерпывающую реабилитацию пострадавшему и обоснованностью методов реабилитации, а значит, и экономическими возможностями предприятия и государства в целом. Нужна более ранняя реабилитация сразу же после стационара, поскольку наиболее эффективна она в первые 6–12 месяцев от начала заболевания или травмы, заключила профессор Иванова.

Нужна новая ментальность, чтобы создать систему раннего выявления и профилактики инвалидности, а также обеспечить мультидисциплинарный подход к реабилитации, единую систему объективных критериев эффективности реабилитации, увеличение ответственности самого инвалида за результаты каждого этапа возвращения к нормальной деятельности. Иванова отметила, что ведомство подготовило «Порядок оказания помощи по реабилитации инвалидов», который будет внедряться на всей территории РФ. За пример взята модель оказания специализированной помощи инвалидам с травмами спинного мозга, которую реализуют в столичном реабилитационном центре «Преодоление».

 

Источник: http://www.gzt.ru 26.04.2010

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.