Войти
Интересно:


Подведены итоги III Международного фестиваля «Интеграция» 2013

В гостинице «Swissotel Красные Холмы» (г. Москва) прошел Третий Международный фестиваль телерадиопрограмм и интернет проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». 

Основные организаторы фестиваля - Международная академия телевидения и радио (IATR) и Всероссийское общество инвалидов. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Москвы, Медиаконгресса журналистов Европы и Азии и Союза журналистов России.

В этом году на фестиваль было подано более 200 материалов - фильмов телерадиопрограмм, и интернет-проектов. Фестиваль открыли Заслуев Д.В., заместитель Исполнительного директора Международной академией телевидения и радио, Джазоян А.Е. Председатель Совета Медиаконгресса журналистов Европы и Азии и Рысев О.В., Первый заместитель Председателя Всероссийского общества инвалидов.

С приветственными словами к участникам фестиваля обратились Тарасов В.Б. – начальник управления электронных СМИ Департамента СМИ и рекламы Правительства Москвы, огласивший приветствие от Горбенко А.Н., заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам работы со СМИ.

 

Прозвучало приветствие от имени Беглова А.Д., Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе, которое зачитала Морозова А.В.: «…Работы участников фестиваля показывают, что для таланта не существует преград, а воля и сила духа помогают при любых жизненных обстоятельствах. Очень важно разрушить стереотипы непонимания и разобщенности общества, устранить препятствия на пути к всестороннему участию людей с ограниченными возможностями здоровья в общественной жизни. А достичь необходимых результатов без профессионального участия электронных СМИ в современном мире невозможно». 

Вишняк Б.А., член Правления IATR, Президент МОФ «Образование в третьем тысячелетии» выразил готовность образовательных каналов «Знание» и «Школьник ТВ» предоставить эфир для показа программ и фильмов-участников фестиваля.

Представитель Всероссийского общества слепых (ВОС) Мирошниченко Д.А. поприветствовал участников от имени Абрамовой Л.П. – вице-президента ВОС.

Завершая церемонию открытия фестиваля, певица и общественный деятель Диана Гурцкая поблагодарила организаторов фестиваля: «…Этот день - не праздник. Я бы назвала этот день - день понимания. Спасибо, что вы думаете о нас, о людях с ограниченными возможностями. Когда я была маленькой, я и подумать не могла о том, что о нас так будут говорить. Ни для кого не секрет, что люди с ограниченными возможностями – это была абсолютная резервация. Но сегодня мы громко заявляем о себе, мы можем и любим работать. Множество людей с ограниченными возможностями очень талантливы. Нас видят и на нас смотрят как на нормальных людей. И это очень здорово. О них должны знать и о них должны говорить. Хочу сказать, что никто за нас ничего не сделает. Государство пытается нам помочь, но очень многое зависит и от нас тоже. Если мы сами не изменим общество, то никто за нас этого не сможет сделать. Мы не должны бояться того, что мы такие. Это наша жизнь! Я обращаюсь ко всем людям - не бойтесь того, что с вами рядом незрячий человек, человек в коляске или человек слабослышащий. Это абсолютно нормальные, талантливые люди. Просто помогите им! Еще раз спасибо вам за этот день!»

Фестиваль проходил в двух залах одновременно: в одном - просматривались и обсуждались самые интересные телевизионные работы, в другом – интернет-проекты и радиопрограммы.

В рамках фестиваля прошел круглый стол «Электронная демократия - инструмент интеграции инвалидов в общество». Модераторы круглого стола - Тополева-Солдунова Е.А., член Совета Общественной палаты РФ и Рысев О.В., первый заместитель Председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) отметили: «Еще даже 20 лет назад невозможно было представить, как будут разговаривать между собой люди разных континентов. Электронные ресурсы - это очень хороший инструмент объединения людей с ограниченными возможностями здоровья. Посредством интернета люди становятся даже востребованными. Благодаря этому, общество воспринимает инвалидов совершенно по-другому. Слово «демократия» – очень гибкое, дословно - это власть народа. В этом случае, посредством электронных средств связи мы не только даем власть человеку с инвалидностью над своими собственными проблемами, он сам управляет своей жизнью и он в праве ее менять в лучшем ключе. Важно то, что эти люди не исключены из общества. Они обретают себя на просторах интернета. Интеграция – это не слово, которое где-то написано, это живые, реальные процессы, которые позволяют людям в эти процессы включаться и не чувствовать себя изгоями».

В ходе обсуждения темы прозвучали и конкретные предложения - по трудоустройству инвалидов на радио. Академик IATR Виктория Голобородова рассказала о том, что очень важно не только найти работу по душе, но и обучиться ей. На интернет-радио «Диалог», главным редактором которого она является, бесплатно обучают мастерству радиоведущего.

В фестивале этого года приняли участие более 200 человек. Работы на фестиваль прислали журналисты из многих регионов России, а также Азербайджана, Израиля, Канады, Финляндии, Эстонии и других стран.

В завершении фестиваля состоялась торжественная церемония вручения дипломов участникам фестиваля, а наиболее яркие работы были отмечены дипломами и призами.

Информационный партнер фестиваля – Общественное телевидение России. Генеральный партнер фестиваля по информационной безопасности – ЗАО «Лаборатория Касперского».

 

Решение Фестивальной комиссии Третьего Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция»

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ГРАН-ПРИ


• Рауф Аталимбеков за цикл программ «Право на счастье», АНО «Общественное Российское телевидение» (г. Москва, Россия).

Номинация «Информационный репортаж, сюжет»

ПРИЗ

• Дмитрий Калашников и Илья Новиков за репортаж «Школа моделей», ООО «Студия «Восемь с половиной» (г. Санкт-Петербург, Россия).

ДИПЛОМ

• Анна Пешехонова за сюжет об экстремальном спорте людей с ограниченными возможностями здоровья в программе «Московская неделя», ОАО «ТВ Центр (г. Москва, Россия)

• Ирина Ильдюкова за сюжет «Дело Кренёва» (части 1,2,3). ВГТРК «ГТРК «Марий Эл», (г.Йошкар-Ола, Россия).

Номинация «Публицистический очерк, цикл материалов»

ПРИЗ

• РООИ «Стратегия» за цикл фильмов «Восхождение» (г. Москва, Россия)

 



ДИПЛОМ

• Мария Доденкова за фильм-очерк «Вера, надежда, любовь». Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Кострома» (г. Кострома, Россия) •

• Ольга Бугакова за фильм-очерк «Мир тишины». ТРК «Липецкое время» (г. Липецк, Россия)

Номинация «Документальный фильм, передача»

ПРИЗ

• Роял Алиев за фильм «Чайка», Общественное Телевидение и Радио Азербайджана (г. Баку, Азербайджан)

ДИПЛОМ

• Елена Лобачева–Дворецкая за фильм «Мы вам нужны», Православное агентство «Русская летопись» (г.Ярославль, Россия)

• Евгения Колинковски за фильм «Жизнь запертая в чемодане», Dare to Dream Films (г. Ванкувер, Канада)

РАДИО

ГРАН-ПРИ

• Надежда Брейман за программу «В фокусе – синдром Хантера». Радио МТРК «Мир» (г. Москва, Россия).

Номинация «Репортаж, сюжет»

ПРИЗ

• Виктория Голобородова за радиопередачу «Преодоление. Дети с плюсиком на бланке». Интернет-радио «Диалог» (г. Москва, Россия)

ДИПЛОМ

• Алексей Панков и Сергей Микуша за сюжет «Беседа на заданную тему», Радио «Спутник» (г. Хельсинки, Финляндия)

• Ирина Цветкова за репортаж «Тема дня», ГТРК «Вологда» (г. Вологда, Россия)

Номинация «Публицистический очерк, цикл материалов»

ПРИЗ

• Роланд Гусев за цикл радиопередач «Жизнь продолжается». ГТРК «Карелия» (г. Петрозаводск, Россия)

ДИПЛОМ

• Надежда Ерешко за очерк «Наши души спорт закалил», Подольская редакция радиовещания – филиал ГАУ Московской области, «ТРК «РТВ – Подмосковье» (г. Подольск, Россия)

• Коллектив Радио ВОС за «Актуальный репортаж. Митинг» (г. Москва, Россия)

Номинация «Передача»

ПРИЗ

• Зоя Шишкова за радиопередачу «Запечатлённое» (выпуск, посвящённый Василию Ерошенко), Радио «РАНСиС» (г. Москва, Россия)

ДИПЛОМ

• Лариса Васильченко за программу «Большая перемена». «Радио России» (г.Чита, Россия)

• Юлия Комкина за радиопередачу «Соседи». Радио «Сейм» (г. Курск, Россия)

ИНТЕРНЕТ

ГРАН-ПРИ

• Инна Нечаева за сайт Красногорского союза многодетных многодетных семей с детьми-инвалидами www.soyuzsemey.ru

Номинация «Сайт»

ПРИЗ

• Андрей Анисимов и редакция Нижегородской социальной газеты «Здравствуйте, люди!» за создание сайта газеты www.invamagazine.ru

Номинация «Интернет-портал»

ПРИЗ

• Коллектив Вологодской городской организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) www.vologdainva.ru

Номинация «Интернет-публикация»

ПРИЗ

• Дмитрий Кизянов за публикацию «Преодолевая барьеры» в газете «Советская Адыгея».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»