Войти


Нужны ли в России квоты на производство социально значимых передач в СМИ?

Общественные слушания "О противодействии экстремизму и дискриминации в отношении детей-инвалидов и их семей и о формировании доброжелательного отношения общества к инвалидам" провела Комиссия Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике. Красной нитью обсуждения стала оценка действий СМИ, растиражировавших неоднозначную статью журналиста Александра Никонова "Добей, чтоб не мучился!" По словам депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева, призыв к лишению жизни детей-инвалидов нарушает ряд норм уголовного законодательства РФ, а также международные нормы (Декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка и др.).

По мнению главы Комиссии ОП РФ по коммуникациям и СМИ Павла Гусева, обращение в суд – единственный приемлемый вариант решения спорных ситуаций между СМИ и обществом. Цензура, к введению которой призвали некоторые участники встречи, по убеждению Гусева, неприемлема и никогда не будет введена в России. Член ОП РФ отметил, что представители СМИ должны решать этические вопросы внутри сообщества на основе принципов саморегулирования и разрабатываемой в данный момент Хартии журналистов.

С ним согласился ряд участников общественных слушаний, в частности, руководитель Фонда защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. Член Московской областной коллегии адвокатов Петр Кучеренко обратил внимание на то, что журналистское сообщество в большинстве своем осудило обсуждаемую статью, однако под обращением к Президенту РФ по этому поводу оставили подписи лишь около 600 человек. Это, по его мнению, характеризует отношение общества к детям-инвалидам, как и данные, которые привела руководитель Комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. Она заявила, что, по результатам различных соцопросов, 23-46% россиян считают, что инвалиды не имеют права на жизнь.

 

По данным опроса, которые привел член Общественного совета при Совете Федерации Александр Лысенко, 20% респондентов признают инвалидов "иными", из них половина считает их "обузой для общества". Объяснение этому член ОП РФ Борис Альтшулер находит в том, что взрослые россияне ведут себя как дети по отношению к государству – "родителю", а оно, в свою очередь, демонстрирует пренебрежение интересами инвалидов. В частности, это проявляется в политике СМИ, 80% которых, по словам П. Гусева, напрямую или опосредованно принадлежат государству.

Член рабочей группы по интеграции инвалидов ОП РФ Маргарита Петрова предложила исправлять ситуацию посредством введения квот на производство социально значимых передач в СМИ, получающих финансирование из бюджета.

Исполнительный директор Международной академии и радио Сергей Епифанов высказал идею включить программы и статьи об инвалидах в условие получения лицензии теле и радиоканалом, интернет- или печатным изданием. Кроме того, выступающие высказали ряд других предложений – все они внесены в проект резолюции общественных слушаний, которая будет доработана в течение двух недель, утверждена и передана в органы законодательной и исполнительной власти.

 

Сообщение АСИ 19.04.2010 МОСКВА

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.