Войти


Инвалиды войны I и II групп вправе получать компенсацию расходов на эксплуатацию автотранспортных средств



Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане о праве получения компенсации расходов на эксплуатацию автотранспортных средств.

В Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане обратился участник афганской войны, инвалид I группы Мартынов С.П., проживающий в Ростове-на-Дону.

Он пишет, что Федеральным законом «О ветеранах» (ст. 14) было установлено право инвалидам войны, получившим автотранспорт как техническое средство реабилитации, на денежную компенсацию расходов на бензин, ремонт, техобслуживание автомобиля в порядке и размерах, которые определялись субъектами Российской Федерации. Мартынов пользовался этим правом. Но теперь местные органы социальной защиты населения отказывают ему в получении такой компенсации на том основании, что Законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 г. статья 14 закона «О ветеранах» признана утратившей силу с января 2005 г. и указанная норма не входит в состав мер социальной поддержки инвалидов войны. Денег на поддержание в рабочем состоянии автомобиля как технического средства реабилитации у инвалида нет, и теперь он вынужден передвигаться в кресле-коляске.
Автор письма считает отказ чиновников неправомерным и просит помочь ему защитить право на денежную компенсацию. Подобные жалобы поступают от многих инвалидов, дошли и до Конституционного Суда РФ.
Конституционный Суд, рассмотрев аналогичную жалобу инвалида войны В.И. Селезнева, принял Определение, в котором дал четкое разъяснение порядка правоприменения закона №122-ФЗ в части отмены льгот на транспортные средства.
Определение Конституционного Суда от 8 февраля 2007 г. № 321-О-П гласит:
Положение пункта 9 статьи 44 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, признающее утратившим силу подпункт 22 пункта 1 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах», в системе действующего правового регулирования не может рассматриваться как исключающее обязанность государства в лице субъектов Российской Федерации обеспечить инвалидам войны, приобретшим право на получение денежной компенсации эксплуатационных расходов на транспортные средства до 1 января 2005 года, выплату соответствующей денежной компенсации в объеме не меньшем, чем это имело место до 1 января 2005 года.

В силу ст. 6 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» конституционно-правовой смысл указанного законоположения, выявленный в Определении, является общеобязательным и исключает любое иное толкование в правоприменительной практике. Определение Конституционного Суда окончательно и обжалованию не подлежит.

Следовательно, субъекты Федерации призваны выплачивать инвалидам войны из регионального бюджета денежную компенсацию за эксплуатационные расходы автомобиля как технического средства реабилитации в объеме не меньшем, чем выплачивалось до 1 января 2005 года. При недостаточности в бюджете субъекта Федерации собственных средств Российская Федерация обязана оказывать им финансовую помощь на покрытие данных расходов.

Руководство ОООИВА направило губернатору Ростовской области В.Ф. Чубу просьбу принять положительное решение по обращению инвалида войны Мартынова С.П.

В. АЛЕКСЕЕВ,
В. ХОХЛОВ,
заместители Председателя ОООИВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.