Войти
Интересно:


Общежитие в Воронеже

Беспомощные инвалиды в Воронеже ежеминутно рискуют жизнью в аварийном общежитии. Семьи глухонемых ютятся в доме, больше напоминающем барак…

 

 

В Воронеже из общежития, которое продали в частные руки, выселяют инвалидов по слуху. На улице могут оказаться 40 семей. Новый владелец здания требует, чтобы жильцы выкупали комнаты или съезжали. В ситуации разбиралась корреспондент НТВ Ольга Чернова.

На стенах — грибок, полы прогнили, электропроводка аварийная, крыша протекает, горячую воду в общежитии отключили пять лет назад. В таких условиях живут 40 семей, большинство из них — инвалиды по слуху.

Людмила Москвина: «У нас жить страшно. Многие болеют туберкулезом, я очень боюсь за ребенка».

 

 

Комнаты в этом общежитии, принадлежащем Всероссийскому обществу глухих, семьи получили 20–30 лет назад. Глухонемые рассказывают, что в последние годы коммунальное обслуживание фактически прекратилось.

Когда жители обратились за помощью в региональное отделение своей общественной организации, им кратко сообщили: не волнуйтесь, вас передали в надежные руки. Как удалось выяснить инвалидам, с февраля 2008 года общежитие перепродавалось дважды частным лицам. Кто нынешний владелец здания и как его найти, жильцы не знают.

Нина Калинина: «Электриков нет, сантехников нет, сами все ремонтируем. Если случится аварийная ситуация, мы же ничего не услышим!»
Екатерина Буняева: «Прописку не дают, я просила прописать ребенка. У меня безвыходное положение!»

Екатерина Буняева жалуется: из-за того, что ее новорожденную дочь не регистрируют в общежитии, она не может оформить ни детское пособие, ни материальную помощь. Пенсии по инвалидности в четыре тысячи рублей на жизнь не хватает. В похожей ситуации оказались и другие семьи.

Светлана Редько:» «Мы в отчаянии! Мы и писали, и кричали, и стучали, нас везде пинают».

Почти все жильцы общежития — безработные. Швейное предприятие Всероссийского общества глухих, где раньше трудились эти люди, обанкротилось, его продали.

Новый владелец общежития предложил инвалидам выкупить их комнатки за 350 тысяч рублей, и предупредил, что он выселит семьи на улицу, если они не оформят сделку в течение года. Жить глухонемым больше негде, пенсии, чтобы снять квартиру, не хватит.

Андрей Безбородников: «Хозяин общежития постоянно выгоняет нас. Как весна подходит, говорит: 350 тысяч плати, а не хочешь платить — выгоню!»

Вера Семёнова, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих: «Не надо меня снимать!…»

Получить комментарий у председателя воронежского отделения ВОГа оказалось непросто. Потом все же Вера Семёнова пояснила, что общежитие продали из-за кризиса частному предпринимателю, но сообщить координаты владельца она не может.

Вера Семёнова, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих: «Все отказались от этих общежитий, в том числе и наше Всероссийское общество глухих».

По словам Веры Семёновой, проблем у обитателей общежития нет.

Вера Семёнова, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих: «Я знаю этих инвалидов, они сами привели все в порядок — сделали душевую, горячую воду подвели, кухню отремонтировали. Они живут нормальной жизнью».

Здание уже горело из-за короткого замыкания, 10 семей переболели туберкулезом. Об антисанитарных условиях и пожароопасной ситуации глухонемые писали в Роспотребнадзор и МЧС, но ответа так и не дождались. Инвалиды говорят, что готовы жить и в таких условиях, лишь бы не оказаться на улице.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»