Войти


Путин поручил правительству ввести должность омбудсмена по делам инвалидов

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о введении должности Уполномоченного при Президенте РФ по делам инвалидов. Доклад должен быть представлен до 1 июня. Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин.


Вопрос об учреждении в России института уполномоченного по правам инвалидов содержится в перечне поручений по итогам первой конференции Общероссийского народного фронта "Строительство социальной справедливости", прошедшей 29 марта. По словам Путина, очень важно создавать необходимые условия для жизнедеятельности этих категорий граждан, поскольку в конечном итоге это выгодно государству в экономическом плане.


Общественные организации по делам инвалидов поддерживают данную инициативу, но подчеркивают, что кандидатура уполномоченного должна быть согласована с экспертами.


"Это должен быть человек, которого поддержит общественность, а именно движения, которые работают с инвалидами. Хорошо, если сам человек будет из таких общественных движений - тот, кто в данной сфере уже давно, понимает специфику вопроса. Это должна быть консолидирующая фигура, которая вызывает уважение. Только такая фигура позволит придать значимость этой инициативе – созданию института уполномоченного", - отметил руководитель отдела трудоустройства инвалидов РООИ "Перспектива" Михаил Новиков.

 

 


Председатель правления Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн считает, что уполномоченный, в первую очередь, должен уметь сохранять баланс между властью и обществом, быть смелым человеком, который не побоится рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.

 


"Должность уполномоченного очень сложная. Этот человек должен быть неким рыцарем, человеком чести, к которому с уважением относится общественность, и который не побоится заглянуть даже в самые мрачные подвалы действительности. Он должен быть силен в дипломатии, уметь балансировать между властью и народом", - отметил Роман Дименштейн. По его словам, это может быть человек не только из негосударственных организаций, но и хороший управленец, который умеет привлекать экспертов к работе и эффективно с ними сотрудничать.


Также эксперты считают, что введение новой должности при президенте позволило бы придать импульс реализации Конвенции ООН о правах инвалидов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.