Войти
Интересно:


Сколько стоит здоровье

Цена здоровья для москвичей.

 

До современных стандартов

Принятая программа — одна из приоритетных для столицы на ближайшую перспективу. В том числе и в соответствии с ее параметрами будет формироваться бюджет города на 2012—2016 гг. Цель программы, по словам столичного мэра, — в течение пяти лет поднять уровень оказания медицинской помощи в Москве до современных стандартов. Приоритетными направлениями программы станут повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи, в частности, улучшение качества оказания помощи больным тяжелыми заболеваниями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями, увеличение эффективности работы городских поликлиник и диагностических центров, повышение квалификации медицинского персонала. Общий объем финансирования, направленный на реализацию программы до 2016 года, составит 1,159 трлн рублей.

По словам первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Николая Плавунова, выступавшего на общественных слушаниях программы в ГКБ №7 в начале августа, на сегодняшний день в столице существует несколько ключевых проблем с состоянием здоровья населения, требующих срочного решения.

 

 


— Во-первых, это высокие показатели смертности среди горожан, в том числе трудоспособного возраста, от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и внешних причин, — пояснил он. — Для снижения уровня смертности по этим показателям необходимо развитие профилактической, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.

Второй момент, на котором акцентировал внимание заместитель главы департамента, — высокие показатели заболеваемости детей и младенческой смертности. Для решения этой проблемы необходимо обратить внимание на развитие акушерской и педиатрической, прежде всего неонатальной, помощи. Также он подчеркнул, что с определенными трудностями здравоохранение столицы сталкивается и в связи с ростом численности пожилого населения.

Ресурсная база учреждений здравоохранения Москвы:

• более 40% зданий медицинских учреждений имеют износ не менее 60% и требуют реконструкции и ремонта

• обеспеченность рабочими площадями в среднем около 50%

• значительное число учреждений находятся в приспособленных помещениях или построены по устаревшим проектам

•  лишь 37% медицинских учреждений города соответствуют стандартам оснащения медицинским оборудованием

• в ЛПУ 35% используемого оборудования имеет износ 100% и срочно нуждается в замене.

Источник: Презентационные материалы к Государственной программе «Развитие здравоохранения города Москвы».

— Для удовлетворения растущих потребностей пожилых в получении медицинской помощи необходимо формирование адресной медицины: оказание помощи больным с несколькими хроническими заболеваниями и обеспечение длительного ухода за инвалидами и гражданами, не способными к самообслуживанию, — продолжил Николай Плавунов. — Кроме всего прочего, городу требуется расширение мощностей первичного звена здравоохранения из-за высокой доли непостоянного населения Москвы и мигрантов.

Научить думать

Исходя из заложенных в программу параметров, к 2016 году ожидается, что продолжительность жизни москвичей увеличится с 74,5 до 76,5 лет, младенческая смертность снизится с 6,1 до 5,8 случаев на 1 тыс. новорожденных, а также сократится количество преждевременных смертей от болезней кровообращения, онкологических заболеваний, травм и отравлений. Кроме того, согласно программе, планируется проводить мероприятия по популяризации и внедрению практики приверженности здоровому образу жизни.

— Наша первоочередная задача — научить москвичей думать о своем здоровье, — добавил Николай Плавунов. — Только тогда мы сможем снизить уровень заболеваемости.

Говоря о профилактике детской заболеваемости, он связал успех мероприятий в первую очередь с тем, сколько внимания уделяют детям их родители.

Таблицы 1, 2

— Не так давно в Тушинской больнице произошел совершенно дикий случай, — продолжил Николай Плавунов, — тринадцатилетняя девочка умерла от анорексии. При этом ее мать даже не заметила, что ребенок похудел более чем на 30 килограмм.

Структурные показатели системы здравоохранения Москвы:

• коечный фонд города Москвы (82 557 коек) сосредоточен в 115 стационарах

• в городе работает 453 поликлинических учреждения (на 300 тыс. посещений в смену)

• в обеспечении медицинской помощью участвуют 47 учреждений федерального и 96 ведомственного подчинения

• негосударственный сектор здравоохранения представлен 17 организациями, работающими в системе ОМС, а также 5000 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Источник: Презентационные материалы к Государственной программе «Развитие здравоохранения города Москвы».

Так что далеко не все зависит от уровня квалификации врачей и состояния медицинских учреждений. Но если проследить за тем, насколько внимательно горожане заботятся о своем здоровье, департаменту не удастся, то за тем, как работают ЛПУ столицы, московское правительство будет наблюдать очень пристально, пообещал глава Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Печатников.

— В связи с реализацией 83 ФЗ каждая больница на территории города должна будет выбрать для себя форму существования, — подчеркнул глава департамента. — Я еще раз хочу акцентировать внимание главных врачей на том, что стоит очень хорошо взвесить все «за» и «против» перед тем, как определиться. Автономное учреждение хорошо тем, что может самостоятельно зарабатывать деньги и, не согласовывая ни с кем, распоряжаться ими. С одной стороны, это очень привлекательно, но с другой, если такая больница обанкротится, то ее имущество будет распродано с молотка в счет погашения долгов — и ни городской департамент здравоохранения, ни федеральный центр не смогут помочь. Казенное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из бюджета, тоже не панацея, потому что все они живут по смете, отступать от которой не имеют права.

Леонид Печатников предупредил руководителей ЛПУ, что надо разумно распределять средства.

— Необходимо не увеличивать количество коек, нерационально расходуя городской бюджет, а перепрофилировать уже имеющиеся, — заявил он. — К тому же с нового года Департамент здравоохранения будет жестко контролировать расходы ЛПУ на содержание больных. Сейчас 90% тарифа ОМС уходит на зарплату врачам, при этом пациентам остается только 10% — это катастрофически мало, в следующем году мы будем этот процент увеличивать.

Ольга ЛУТОВИНОВА


Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»