Войти


Робот врач помогает людям перенесщих инсульт

«Роботерапевт 3D» – робот, способствующий восстановлению пациентов, перенесших инсульт, – будет выпускаться в промышленных масштабах

Это – первый робот, который будет помогать пациентам делать упражнения в процессе восстановления после перенесенного заболевания или травмы.

Biomedical Neuroengineering Group из Университета Мигеля Эрнандеса Эльче в Аликанте недавно основала технологическую компанию Instead Technologies, которая занимается разработкой и поставкой на рынок роботов-терапевтов. У компании уже есть два робота – «Роботерапевт 2D» и «Роботерапевт 3D». На последнего компания получила международный патент. Оба робота приводятся в действие пневматической технологией. Цель разработки – восстановление двигательной функции у пациентов, перенесших инсульт.

«Роботерапевт 2D» осуществляет движения на плоскости и имеет звуковую систему обратной связи. «Этот робот выполняет небольшой список задач; тем не менее он способен помогать пациенту выполнять простые упражнения. Рука пациента перемещается параллельно столу: направо, налево и по прямой линии – упражнения, которые помогают улучшить координацию», – говорит представитель компании.

Нейропластичность

После удара, в дополнение к гемиплегии, пациенты страдают от мышечной недостаточности или напряженности мышц. Если пациенты не могут работать рукой, робот помогает ее разрабатывать. «Эти упражнения улучшают нейропластичность и восстанавливают поврежденные связи», – объясняет исследователь.

«Мы стремимся вывести реабилитацию на новый уровень», – добавляет Николас Гарсия-Арасиль из Instead Technologies.

«Роботерапевт 2D» уже работал с пациентом, перенесшим инсульт, «и результаты оказались многообещающими». Исследователи планируют провести тестирования с пациентами из отделения реабилитации общественной университетской больницы. «Некоторые пациенты будут проходить стандартный курс физиотерапии, другие – экспериментальный курс с помощью робота».

Ежедневные задачи

Вторым роботом, разработанным Biomedical Neuroengineering Group, является «Роботерапевт 3D», на него Instead Technologies предоставлен международный патент. Эта новая машина помогает пациентам выполнять движения во всех положениях и условиях. Кроме того, ПО обеспечивает систему виртуальной реальности, с помощью которой пациент заново обучается выполнять повседневные задачи – например, держать стакан, писать и т. д.

«Робот помогает выполнять пошаговое восстановление в первую очередь с движениями верхних конечностей. Достигнув определенной степени подвижности, пациент продолжает терапию, выполняя повседневные задачи, такие как еда и питье, посредством системы виртуальной реальности «Роботерапевта 3D», – подчеркивает исследователь.

Единственный в своем роде в Испании

До учреждения Instead Technologies в Испании не было компаний, которые специализировалась на медицинских роботах. Честно говоря, их не так много и во всем мире: известны швейцарская Hocoma и американская Interactive Motion Technologies.

Этот пробел на рынке вдохновил некоторых членов Biomedical Neuroengineering Group в Университете Мигеля Эрнандеса Эльче на расширение производства с целью поставки на рынок своих роботов – «Роботерапевта 2D» и «Роботерапевта 3D». Их целевые пользователи – общественные и частные больницы и реабилитационные клиники в Европе и латиноамериканских странах, сказал Николас Гарсия-Арасиль в интервью для phys.org.

В настоящее время компания сосредотачивается на разработке программы, которая ускорит и облегчит восстановление после травм и заболеваний, связанных с потерей двигательной способности по неврологическим причинам. Также компания сотрудничает с ассоциациями по борьбе с такими недугами, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. «Вообще эти роботы могут использоваться, чтобы способствовать реабилитации людей, перенесших то или иное повреждение головного мозга. Также они могут работать с пациентами на ранних стадиях нейродегенеративных заболеваний», – объясняет Гарсия-Арасиль.

Исследователь убежден, что «Роботерапевт 2D» и «Роботерапевт 3D» представляют настоящую ценность для реабилитации пациентов.

источник -km.ru



Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2012/10/22/nauka-i-tekhnologii/695450-razrabotannyi-robot-fizioterapevt-pomozhet-lyudya

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.