Войти
Интересно:


Новое в законах: что изменится в жизни россиян с 1 апреля 2021 года

В России уже давно каждый месяц начинается с каких-то изменений, которые оказывают влияние на жизнь обычных граждан. И апрель не стал в этом плане исключением. Что же нас ждет.

Пенсионная индексация

Затронет индексация пенсионеров, получающих социальные выплаты: инвалидов, ветеранов, инвалидов войны, а так же пенсии по потере кормильца и другие категории. Они вырастут с середины весны этого года на 3,4 процента. Если пенсионер все равно получает меньше, чем установленный в регионе его проживания социальный минимум, то ему положена дополнительная доплата, чтобы достичь этого порога.

Изменения в экзаменах на водительское удостоверение

С первого апреля люди, сдающие права на управление легковушками, грузовиками и автобусами, больше не будут сдавать вождение на закрытой площадке. Но это не значит, что станет проще: в качестве замены придется показывать навыки своего общения в условиях реальной жизни. То есть на дорогах населенного пункта.

Также с первого апреля стоит обратить особое внимание на ошибки, за которые могут на экзамене начислить штрафные балы или сразу отправить на переэкзаменовку. Штрафные балы начисляются по 41 пункту. 5 баллов – пересдача. Есть еще 19 пунктов, нарушение которых сразу приводит к завершению экзамена. Среди них – не пристегнутый ремень, разговор по мобильнику и так далее.

Завершение действия льгот, введенных из-за пандемии

Учитывая постепенную нормализацию ситуации с коронавирусом в нашей стране, с первого апреля часть ранее введенных льгот будет отменено:

  • Не действует особая процедура получения больничных листов для граждан, возраст которых превышает 65 лет.
  • Больше нельзя подавать заявления на новогодние выплаты на детей в размере пяти тысяч рублей.
  • Не действует автоматическое продление субсидий на оплату ЖКХ.
  • Для банков теперь не является важной рекомендация про отсрочку взыскания долгов и реструктуризацию кредитов лиц, которые заболели коронавирусом или пострадали от пандемии.

Старт весеннего призыва

Весной этого года в России планируется привлечь к прохождению военной службы более 130 тысяч человек. Перед началом призыва все представители военкоматов прошли вакцинацию. Обеспечены максимальные условия безопасности для призывников в условиях пандемии.

Новые правила приема в первый класс школы

Необходимый пакет документов родители будущего школьника должны подать до 30 июня. Приоритет отдается детям, которые проживают в районе расположения школ, а также тем, чьи братья или сестры уже проходят обучение в определенном учебном заведении.

Если же родители изъявили желание отправить свое чадо учится в школу не по месту его регистрации, то заявление можно будет подать с 6 июля.

Если ребенок не может быть зачислен в учебное заведение из-за отсутствия свободных мест, то местные власти обязаны оперативно предложить ему альтернативный вариант.

Пособия на детей

С 1 апреля можно будет подать на перерасчет пособий семьям, в состав которых входят дети в возрасте от трех до семи лет. Перерасчет сделать можно, если выплачиваемого пособия недостаточно, чтобы в совокупности с семейным доходом каждого из членов семьи достичь уровня официального прожиточного минимума.

Переводы с карт станут выгоднее

Перевести деньги с одной карточки на другую, даже если они выпущены разными финансовыми учреждениями, можно будет без комиссии. Для этого нужно воспользоваться так называемой системой быстрых платежей, а ежемесячная сумма переводимых средств не должна превышать ста тысяч рублей.

Подобную льготу планируется сохранить до середины лета следующего года.

Электронные кошельки станет сложнее пополнить

С первого апреля, если человек владеет электронным кошельком анонимного типа, пополнить на нем счет можно будет только после привязки банковского счета.

Больше отечественного ПО

Электронная техника, для функциональности которой требуется то или иное ПО, теперь, если она выпущена после 1 апреля 2021 года, должна будет оснащаться отечественным программным обеспечением. Таким образом российское правительство решило улучшить шансы местных разработчиков на конкуренцию с зарубежными продуктами.

Исчезнут дешевые сигареты

С первого числа в нашей стране вводится минимальная цена на сигареты. Теперь их не получится купить дешевле 108 рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»