Войти


Очередь на социальное жилье в Москве сократилась в 2,5 раза за 10 лет

Жилье для инвалидов, соцжилье Жилье для инвалидов, соцжилье

Сегодня в очереди на жилье стоят 51,5 тыс. московских семей. Предполагается, что к началу 2021 года их число сократится до 50 тыс.

За последние десять лет очередь на улучшение жилищных условий в Москве сократилась в 2,5 раза. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, в 2010 году в очереди на улучшение жилищных условий стояло 136,7 тыс. семей, а к 2015-му их число сократилось до 76,7 тыс. «В 2020 году это количество продолжает сокращаться, в начале января на учете находилось 55 тыс. семей, а сегодня — 51,5 тыс. Предполагается, что к началу 2021 года семей-очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет порядка 50 тыс.», — отметил вице-мэр.

Сейчас город предоставляет москвичам квартиры по различным видам договоров, а также денежные субсидии на приобретение или строительство жилья. Бесплатно москвичи получают жилье в порядке очереди по договорам социального найма или мены. Также новые квартиры предоставляются москвичам, которые встали на учет позже, но имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий. Это инвалиды, ветераны ВОВ, люди, уволенные с военной службы, занимающие непригодное для проживания жилое помещение. Кроме того, в рамках городских программ очередники могут получить субсидии на покупку или строительство жилья.

Новые квартиры москвичи получают в домах-новостройках, возведенных за счет средств городского бюджета, а также во вторичном фонде. «С 2010 года для улучшения жилищных условий было предоставлено почти 30 тыс. жилых помещений, из которых 65% — 19,3 тыс. — в домах-новостройках. Сумма денежных выплат города на улучшение жилищных условий составила 41,4 млрд руб.», — добавил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Примерно треть семей (15,8 тыс.), состоящих на учете на жилье, проживают в коммунальных квартирах. Жилищные условия этих москвичей улучшаются в том числе с помощью присоединения свободных комнат.

Очередь на жилье в Москве должна сократиться и благодаря столичной программе реновации. В нее попало 25 тыс. очередников. Очередники, ставшие участниками данной программы, сохраняют все права на получение жилплощади по нормам, установленным законом именно для этой категории граждан.


Автор
Наталия Густова


Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»