Войти


Генеральная прокуратура и прокуратура Московской области стали оперативно реагировать на нарушения прав инвалидов

Проверка была возбуждена по депутатскому запросу заместителя председателя Комитета Государственной Думы Крупенникова В.А.

 

Генеральная прокуратура Российской Федерации

ул. Б. Дмитровка, 15а Москва, Россия, ГСП-3,125993

31-08.2012  7/5-314-11 На № КВА-Д-4/204 от 04.07.2012

Депутату Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Крупенникову В.А.

 

Уважаемый Владимир Александрович!

 

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации рассмотрен Ваш запрос о нарушении федерального законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации на территории торгово- развлекательного комплекса «Мега Химки» в Московской области.

 

Проверкой, проведенной прокуратурой Московской области совместно с Госавтоинспекцией области, установлено, что вопреки требованиям ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на территории парковочного комплекса ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», расположенного по адресу: Московская обл., г. Химки, ул. Ленинградская, вл. 39, стр. 5, не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения от мест парковки автотранспортных средств до входов в торговый комплекс, что вынуждает указанную категорию граждан передвигаться по проезжей части, тем самым создавая опасность для их жизни и здоровья, а также других участников движения. При общем количестве 8500 парковочных только 28 из них выделено для специальных автотранспортных средств инвалидов, которые заняты автотранспортом лиц, не являющихся инвалидами.

 

Кроме того, в местах наземного перехода дорог отсутствуют пологие спуски к ним, а также средства звуковой и визуальной информации, что ограничивает возможность передвижения лиц, имеющих инвалидность по зрению.

 

По результатам проверки Химкинской городской прокуратурой 12.01.2012 в отношении ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.43 (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов) и 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

 

Генеральному директору общества внесено представление об устранении нарушений закона, 16.08.2012 в Химкинский городской суд направлено исковое заявление об обязании этой организации оборудовать места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов в количестве не менее 10 % площади стоянки (но не менее одного места), пологие спуски в местах наземного перехода дорог, а также создать средства звуковой и визуальной информации по месту нахождения торгового центра.

 

Аналогичные нарушения выявлены на территории ТЦ «АШАН» в г. Мытищи, ООО «Светофор - Балашиха», ТРЦ «РИО» в г. Коломне, ООО «АТАК» в г. Шатуре и других крупных торговых центров и иных объектов социальной инфраструктуры области.

 

По итогам проверки органами прокуратуры области в суды направлено 6 исковых заявлений, внесено 45 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

 

В связи с ненадлежащей организацией работы по выявлению и пресечению указанных правонарушений прокуратурой Московской области начальнику УГИБДЦ Главного управления МВД России по Московской области поручено принять дополнительные меры по повышению эффективности работы Госавтоинспекции на данном направлении деятельности.

 

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования контролируются прокуратурой Московской области.

 

 

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксман

 

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.