Войти


Счетная палата обнаружила несколько ошибок в системе начисления пенсий россиянам

Счетная палата провела анализ системы персонифицированного учета от ПФР и выявила ряд ошибок. Часть из них приводят к занижению пенсий людям, хотя они реально должны получать больше. Другая часть – к, наоборот, неправомерным выплатам.

В первом случае причиной назначения меньшей пенсии может стать открытие ПФР сразу нескольких счетов на одного человека. В итоге, гражданин делает на протяжении всей своей жизни отчисления, они попадают на разные счета, при выходе на пенсии учитывается только один из них – пенсии назначаются меньше.

Одной из причин появления дополнительных счетов может стать смена фамилии. В Пенсионном фонде ищут такие двойные и тройные счета. И объединяют их, но, как считают в СП, в итоге пенсия у человека не пересчитывается в правильную, большую сторону. То есть, людям реально не доплачивают.

Но существуют ошибки и в обратную сторону. Например, родственники умершего пенсионера часто некоторое время еще получают за него пенсию, так как информация о его смерти не поступает оперативно в ПФР. Провели проверку выборочно, которая показала, что сведения о смерти примерно одной трети пенсионеров поступают в ПФР значительно позже реальной даты. В итоге, только в двух проверенных территориальных органах ПФР образовалась переплата начислений на почти четыре сотни миллионов рублей. Естественно, по всей стране эта сумма значительно больше.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.