Войти


В 2020 году правила получения материнского капитала изменились

В 2020-м году правила получения и использования материнского капитала несколько изменились. Не все российские граждане, имеющие на него право, знают про нововведения. Поэтому мы решили резюмировать информацию и объяснить – какие именно изменения произошли.

  • Материнский капитал с этого года положен матерям, даже если они родили первого ребенка. С рождением следующего сумма увеличивается.
  • Больше нет необходимости писать специальное заявление, чтобы получить материнский капитал – теперь это делается без участия матери – на основе данных, которые собираются после регистрации малыша в ЗАГСе.
  • Для использования маткапитала на ипотеку больше не нужно писать спецзаявление в ПФР – достаточно будет подготовить его для банка, который будет выдавать кредит семье на покупку жилья.
  • Если в семье рождается второй ребенок, а общий уровень дохода низкий, то ежемесячно можно получать деньги из маткапитала – в размере одного МРОТ для региона, где проживает семья.

Сами же сферы, где можно использовать деньги из маткапитала, остались на данный момент без изменений. Их можно потратить на будущую пенсию матери, обучение ребенка, приобрести ТСР и услуги для детей-инвалидов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.