Войти


Как выйти на пять лет раньше на пенсию – рассказывают в ПФР

После появления возможности выхода на пенсию на пять лет раньше, многие граждане заинтересовались этим вопросом. Представители Пенсионного Фонда России специально для них сделали разъяснение.

Итак, чтобы выйти на пенсию на пять лет раньше, необходимо выполнить одно из следующих условий:

  • Заниматься официальной трудовой деятельностью в районах нашей страны, которые относятся к Крайнему Северу или приравниваются к ним. При этом стаж мужчин должен быть 25, женщин – 20 лет.
  • Женщины, родившие и воспитывающие двух или более детей. Для обычных регионов их стаж должен составлять не менее двадцати, для районов, приравненных к Северным, семнадцати, и двенадцати лет для Крайнего Севера.

Также Пенсионный Фонд определил еще около трех десятков категорий граждан России, которые, в силу своей специфики работы, также могут воспользоваться правом о досрочном выходе на заслуженный отдых. Просмотреть весь список льготных категорий можно на официальном интернет-ресурсе ПФР.

Кстати, для работников Крайнего Севера в этом году действует еще одна льгота – они могут уйти на пенсию еще на полгода раньше. То есть, если они в условиях существующей пенсионной реформы, будут уходить на пенсию в 2021-2022 годах, то смогут это сделать в 51.6 и 56.6 лет для женщин и мужчин соответственно.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.