Войти


Минтруд России снизит с 2021 года размер ежемесячной накопительной пенсии

В следующем году российским пенсионерам понизят размер накопительной пенсии относительно 2020 года. Такое уменьшение случится в связи с тем, что изменились сроки выплат пенсионных накоплений, - теперь они составляют 22 года, т.е. на полгода больше чем предыдущие расчетные цифры. Минтруд при разработке нового законопроекта отталкивался от данных Росстата, которые гласят, что продолжительность жизни российских граждан увеличилась, а стало быть считать накопительную пенсию нужно по-новому, - сообщают «Известия».

Дополнительные 30 месяцев

Проект закона от Минтруда получил название «Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год». Теперь сумму накоплений будут делить на 264 месяца, а не на 258 месяцев, как было ранее. Для примера, если возьмем суммы 100 тыс. и 1 млн. рублей, то выплата в 2021 году составит 378 рублей и 3,78 тыс. рублей, против 387 рублей и 3,87 тыс. рублей, которые выплачивают сейчас, в 2020 году.

Ведомство Государственной Федеральной службы предоставило статистику, на основе которой можно сделать вывод, что количество у женского и мужского населения в 2019 году, которые достигли пятидесяти пяти и шестидесяти лет, составило более 919 и 1 027 тысяч человек. Продолжительность жизни, которая ожидается у пенсионеров по новым данным Росстата составит 26,56 и 16,86 лет соответственно.

Про этом риск, что человек не доживет до накопительной пенсии, отсутствует. Пенсионер может получить ее всю сразу и она подлежит передаче по наследству. Для этого заблаговременно пишется заявление в профильную организацию.

Как связаны страховые и накопительные пенсии

Страховая и накопительная пенсия не зависят друг от друга. Первая устанавливается на основе стажа, пенсионных баллов и размера отчислений на пенсионный счет, которые делает сам гражданин или его работодатель. При этом, некоторая связь все же есть. Забрать единовременно накопительную пенсию человек может только достигнув соответствующего возраста и вся сумма ее, исходя из ежемесячных отчислений, должна быть менее пяти процентов от страховой пенсии.

С 2016 года срок выплат накопительного вида пенсии повысился на 30 месяцев.

В Госдуме не все фракции готовы поддержать новый закон по накопительным пенсиям, считая систему относительно накопительной части пенсии не достаточно эффективной, а в целом даже неудачной. Причем, такого мнения придерживается как правящая партия, так и в оппозиционных фракциях. Но все же подход Минтруда оправдан, считают парламентарии от «Единой России». Государство реализовывает программу по своим обязательствам перед гражданами, и такой шаг необходим и логичен.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.