Войти
Интересно:


Пенсионный фонд России упростил пенсионерам назначение ряда пенсий и пособий

Пенсию можно оформить отправив электронное заявление через Госуслуги или личный кабинет Пенсионного фонда, - сообщают сотрудники ПФР. Но в большинстве случаев пенсионеру не нужно выполнять этих действий, т.к. все данные заносятся в систему автоматически на основе информации, предоставляемой работодателями. Воспользоваться вариантом полного дистанционного оформления пенсий можно до 30 июня.

Оформление пенсии дистанционно

Примечательно, что если заявитель, по каким-либо причинам, не может отправить заявку в электронном виде, это можно сделать по телефону. Представители ПФР созваниваются с пенсионером и человек дает устное согласие, что отмечают в акте и это дает право территориальным органам заниматься дальнейшим оформлением пенсии.

Но в тоже время, в Пенсионном фонде никогда не потребуют по телефону любые персональные данные, такие как СНИЛС, различные пароли от пластиковых карт и личного кабинета. Если у вас пытаются выяснить такие данные по телефону, то скорее всего это орудуют мошенники – ни при каких обстоятельствах не сообщайте такую информацию, во избежание негативных последствий.

Оформление и продление инвалидности

Федеральный реестр инвалидов помогает людям с ограниченными возможностями оформить все виды пенсий и ряд соцвыплат. Человек с инвалидностью направляет в фонд только заявление, не заботясь о расширенных данных – все это специалисты ПФР получат в ФРИ. Для этих целей также служит сайт Пенсионного фонда России.

В нашей стране, в условиях эпидемии, ввели временный порядок сроком действия с 1 марта до 1 октября 2020 года, по которому сейчас определяют инвалидность. Чтобы получить или продлить инвалидность, человеку нет необходимости лично посещать бюро МСЭ и проходить экспертизу – врачи запустят процедуру на основе диагноза из медучреждения. При истечении срока существующей инвалидности она автоматически продлевается на 6 месяцев так же заочно, с сохранением права на пенсию и иные соцвыплаты.

Северная пенсия

Северяне получат, как и раньше, страховые пенсии с повышенным коэффициентом, но пенсионерам из этих регионов не нужно подтверждать место жительства, где человек находится фактически, как это делается раз в год. По крайней мере до июля. Сотрудники ПФР сами соберут и проверят все сведения о местонахождении получателей пенсии.

Тем, кто потерял кормильца и достиг совершеннолетия, до 1 июля так же не ждут в Пенсионном фонде, чтобы пролонгировать право на пенсию, а так же подтверждать факт обучения – в этом на несколько месяцев отпала необходимость.

Доверенность на получение пенсии

Те пенсионеры, кто оформил свою пенсию по доверенности на другое лицо, законодательно обязаны не реже раза в год явиться лично в отделения ПФР, банка или почты России, чтобы пенсию продолжали выплачивать. До 1 июля такие действия производить не нужно, а для тех, у кого доверенность просрочилась в этот период, смогут пользоваться ей еще год – новую оформлять не спешите.

Люди пенсионного возраста без ПМЖ в России могут получать социальную пенсию, при условии, что место жительства, где по факту находится пенсионер, он подтвердит лично. И это нужно обновлять раз в год. До июля такие люди освобождены от такой необходимости. Так же не требуется делать такое подтверждение, в ближайшие месяцы, пенсионерам уехавшим жить за пределы нашей страны.  

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»