Войти


40 собак‑проводников подготовят в 2020 году для помощи инвалидам в метро

40 собак‑проводников подготовят в 2020 году для помощи инвалидам в метро Фото: vm.ru

Столичная подземка в 2020 году "выпустит" еще 40 собак-поводырей, которые будут помогать незрячим и слабовидящим пассажирам ориентироваться в московском метро, - пишет портал мэра Москвы.

В результате обучения, специальные собаки не боятся грохота поездов, не реагируют на других пассажиров и прекрасно ориентируются в метрополитене, как на станциях так и в вагонах, оказывая неоценимую поддержку людям с ограниченными возможностями, - заявил изданию заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Для подготовки таких собак специалисты Российской школы обучения собак-проводников используют как взрослых особей, так и работают со щенками. Для этих целей подходят спокойные породы - восточно-европейские и немецкие овчарки, лабрадоры и прочие.

И все же, стоит отметить, любому желающему собаку-проводника не дадут. Четвероногий помощник положен инвалиду 1-й группы по зрению и при наличии соответствующих рекомендаций от МСЭ. После заполнения анкеты и заключения договора с кинологической школой, пса начинают готовить индивидуально под инвалида, где учтут рост, заболевание и даже активность человека, к которому попадет питомец.

Собаки-проводники в метро

Сейчас занятия проходят три часа в день на платформах «Новокосино» и «Авиамоторная», где в группах задействуют 4-5 животных. Всего за почти шесть лет существования программы в московском метро подобные курсы успешно завершили 200 собак и могут работать с людьми с инвалидностью.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.