Войти
Интересно:


В России появилась творческая анимационная студия для освещения темы инклюзии

Пилотный проект студии - первый российский инклюзивный мультсериал «Волк Наоборот». Создатели хотят через анимацию показать, что инвалидность не мешает быть вместе в обществе, заниматься хобби и т.д. Мультфильм планируют показывать на русском и английском языках.

В России создана анимационная студия Diversity Studio, которая сфокусируется на создании детско-семейного контента, поднимающего острые социальные темы и предлагающего творческие методы их переосмысления.

Аниматоры планируют поднимать вопросы толерантности и принятия, борьбы со стереотипами в отношении инвалидности, возраста, возможных отличий, вопросы осознанного отношения к собственным привычкам, оценки влияния ежедневного выбора на экологию и окружающую среду и т.п. Первым проектом студии станет мультсериал «Волк Наоборот», поднимающий вопросы инклюзии.

Создание такой студии - ответ на меняющийся социальный запрос общества. Рынок продуктов и услуг, адресующейся к глобальным вызовам, растет во всем мире, как и растет количество людей, делающих свой потребительский выбор на основании «совпадения ценностей».

Исследование GFK Consumer Life показывает, что в России выросла значимость ценности «равенство»: ее ранг вырос с 31 места в 2014 году до 21 места в 2019 году. Кроме того, на 4 пункта вырос ранг категории «социальная толерантность». В представлении поколения Z, понятие «равенство» - это в том числе равные возможности, отсутствие дискриминации и полноценный доступ к продуктам, услугам и основным благам общества всех людей без деления на пол, возраст, национальность, расу, физические и ментальные особенности.

На эти изменения реагируют бренды. Так, в январе 2020 года производитель Барби компания Mattel объявила о новой линейке кукол - с признаками пигментации (витилиго), которая призвана отразить "многообразный взгляд на красоту". Ранее компания выпускала серии кукол в хиджабе и в инвалидной коляске, они стали хитом продаж в Великобритании.

На глобальные вызовы отвечает и креативная индустрия. В международном кинематографе функцию смены стереотипов в отношении темы инвалидности взяли на себя фильмы «Несмотря ни на что», «1+1» и идущая сейчас в российском прокате картина «Особенные». Все они обращены к теме частной жизни человека с инвалидностью и механикой его взаимодействия с существующей системой - обществом, патронажными службами, государством как неким попечителем. Несмотря на то, что все картины заявлены как комедии, общественная дискуссия вокруг поднимающихся в них проблем ведется в значительной степени вокруг вопросов, связанных с контекстом прав человека - правом на частную жизнь, трудоустройство, сохранения уважения и самостоятельности в контексте взаимодействия с существующей системой.

По мнению основателя Diversity Studio и автора проекта «Волк наоборот» Евгения Поташника, в России тема инвалидности все еще в достаточной степени стигматизирована. Но учетом большой популярности и востребованности анимационных продуктов, именно формат мультфильма, в котором естественно и без надрыва раскрыта тема инвалидности, поможет в изменении ментальных установок в обществе в перспективе 5-10 лет (современные дети вырастут).

Популярность анимации подтверждает статистика анимационного кино: российский рынок растет примерно на 20% в год — в проектах, в деньгах, в экспорте. Если в 2016 году он составлял 6,9 млрд рублей, то в 2018 году — 7,4 млрд рублей. С 2011 года количество просмотров российских анимационных продуктов интернете увеличилось в 30 раз - с 1 млрд до 30 млрд просмотров, объем продажи прав за эти годы вырос в два раза, объем кассовых сборов российских полнометражных анимационных фильмов также вырос в два раза. Объем производимой анимации - рост с 96 минут в 2016 году до более 400 минут в 2019.

.***

Дополнительная информация:

Diversity studio базируется в технопарке Союзмультфильма, созданном в 2018 году для поддержки отечественной мульт-индустрии. Основателями студии стали ИТ-предприниматель Евгений Поташник и режиссер анимации Ирина Эльшанская. Часть полученной прибыли студия планирует передавать на развитие благотворительных программ совместно с профильными благотворительными фондами и некоммерческими организациями.

«Волк наоборот» - первый в России анимационный сериал про инклюзию. Среди персонажей сериала есть герой на коляске. Он вписан в общий контекст повествования и ничем не выделяется из других персонажей – ему сопереживают и сочувствуют ровно так же, как и другим. Идея проекта в том, чтобы с ранних лет привить детям понимание разнообразия жизни, в том числе естественность присутствия в ней людей с инвалидностью. В работе над мультфильмом приняли участие Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и Антон Комолов. Саундтрек к фильму записал солист группы Uma2Rman Владимир Кристовский.

Мультсериал создается одновременно на двух языках – русском и английском. В планах – прокат фильма в России и за границей. Всего в сериале запланировано 24 серии, они будут транслироваться на детском телевидении и выложены в онлайн-кинотеатрах. Сейчас студия ведет переговоры с рядом потенциальных инвесторов.

Проект «Волк наоборот» был представлен в европейской штаб-квартире ООН в ноябре 2019 года на сессии, посвященной лучшим российским инклюзивных практикам.

По результатам опроса ВЦИОМ, мультфильмы в России смотрит и большинство взрослых: это 75% граждан от 18 лет и старше (в том числе 35% - часто, 40% - от случая к случаю), причем во всех возрастных группах эта доля превышает 60%. Самыми любимыми мультфильмами респонденты чаще всего называли советские, а на первом месте «Ну, погоди!» - его назвали 59% россиян. Второе место ¾ у современного мультсериала «Маша и медведь» (26%), третье – у «Каникул в Простоквашино».

В настоящее время респонденты отдают предпочтение скорее полнометражным (62%) мультфильмам (среди 18-24-летних – 72%, среди опрошенных старше 60 лет – 47%), чем короткометражкам (29%).

83% опрошенных считают, что именно советские мультфильмы нужно показывать детям (эта доля высока не только среди пожилых людей – 86% старше 60 лет, но и среди молодого поколения – 73% от 18 до 24 лет). Работы современных аниматоров называют вдвое реже (43%).

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.