Войти


Как в этом году будут взимать с россиян налоги

Российские граждане, владеющие какой-либо дорогостоящей недвижимостью, обязаны ежегодно платить на нее налоги в казну государства. Как это будет происходить в этом году? Рассмотрим три основных вида такого налога.

Налог на недвижимость (квартиры, дома, коммерческие объекты)

 В 2020 году налог платится за 2019 год. Поэтому в этом году нет необходимости оплачивать налог по так называемой кадастровой стоимости. С этим люди столкнуться только в 2021-м.

Тем не менее, уже в 63 российских регионах действует кадастровое налогообложение. Поэтому к нему стоит присматриваться и изучать уже сегодня – касается всех остальных. Налог по кадастровому налогообложению взымается сейчас с одним важным ограничением – сумма налога не может оказаться более чем на десять процентов выше, нежели в предыдущем отчетном периоде.

Пенсионеры, инвалиды и лица предпенсионного возраста имеют льготы от государства. Они избавляются от необходимости оплачивать налог за недвижимость, если площадь строения не превышает пятидесяти метров квадратных. Важно – такое послабление касается только одного объекта. Если человек владеет несколькими, даже с такой же площадью – за остальные нужно будет платить.

Налог на землю

За земли в садовых товариществах нужно будет заплатить налог со ставкой в 1,5 процента. А вот уже со следующего года ставка будет снижена до 0,3 процента. На самом деле она снижена уже в 2020, но мы же платим налоги за 2019 год! Поэтому так.

Проблемы могут возникнуть у граждан, которые взяли у государства землю под строительство жилого дома, но на протяжении последних десяти лет так и не приступили к его возведению. В этом случае придется платить налог со ставкой в 2 процента.

Участки с площадью до 600 квадратных метров не облагаются земельным налогом, если их владельцами являются инвалиды первой или второй группы, пенсионеры, люди предпенсионного возраста, многодетные семьи.

Налог на транспортное средство

В этом плане тоже есть важных нюансов:

  • Налог за автомобиль не выплачивается, если ТС находится в розыске в связи с угоном. Пока авто не найдут, платить не нужно.
  • В каждом российском регионе местные власти могут утверждать собственные налоговые ставки и льготы, поэтому оплаченная сумма может отличаться, например, для Краснодара и Красноярска.
  • Законодательство предусматривает возможность налоговых выплат через электронный кошелек, заведенный на сайте ФНС.
  • Владельцы грузовиков, масса которых превышает двенадцать тонн, с этого года также вынуждены будут платить налог, который ранее не платили из-за участия в системе «Платон». Им делали специальный вычет.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.