Войти
Интересно:


В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ МЕРЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЭКСПОРТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

В Госдуме состоялось заседание комитета ГД по охране здоровья. На мероприятии, которое прошло под руководством Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, обсудили проект федерального закона о биологической безопасности, а также проект Комплекса мер по увеличению объемов экспорта медицинских услуг, подготовленный министерством здравоохранения.
 
С предложениями по росту экспорта медуслуг выступил депутат Госдумы, руководитель Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации нацпроекта «Здравоохранение» Борис Менделевич. В частности, депутат призвал внести некоторые дополнения, начав с определения  приоритетов. Учитывая мнение депутатского корпуса, Борис Менделевич отметил, что необходимо сделать акцент не на лечении, а именно на оздоровлении: «По данным Всемирной организации здравоохранения рынок услуг оздоровления составляет 4,2 трлн долларров - это второе место в мире по количеству туристов, уступает только культурному туризму. 70% медицинского туризма приходится на сферу оздоровления. У нас есть Алтай, Байкал, Крым, Северный Кавказ, Карелия, Камчатка – это уникальные ресурсы, и мы просто обязаны их развивать».
Также Менделевич поднял вопросы сертификации медицинских учреждений, продвижения услуг на мирровом рынке в информационном пространстве интернет-контента и упрощения визового режима. Парламентарий пояснил, что сейчас в мире страны идут по двум направлениям – международной системе сертификации и созданию собственных национальных стандартов. «В России Росздравнадзор создал национальную систему, и отечественная сертификация адаптирована с международной», - пояснил он, отметив, что именно такой путь многие эксперты считают перспективным. 
 
«Проработать комплекс мероприятий по продвижению российского рынка здравоохранения. Более осознано и пошагово продвигать не только услуги, но и локации, также и  звёздных врачей, на которых ориентируются приезжающие. Должен быть проработан и алгоритм взаимодействия российских страховых компаний с ведущими международными страховыми компаниями по всем возможным кейсам. Нужна не точечная работа, а системный подход. К примеру, заключать договора с иностранными страховыми компаниями», - рассказал депутат. 
 
Помимо этого, Менделевич предложил рассмотреть возможность отмены необходимости оформления приглашения для иностранных граждан при получении медицинской визы, заменив приглашение на подтверждение о предоплате в размере не менее 10% - 30% стоимости медуслуг, а также подтверждение о финансовой состоятельности оплатить весь объем планируемых медицинских услуг или услуг по оздоровлению.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.