Войти


Чего ждать россиянам от 2020 года? Изменения законов, которые начнут действовать уже скоро

Изменений, которые начнут действовать в России уже с первого января 2020-го года, достаточно много. Естественно, лучше знать о них заранее, так как любое такое нововведение может затронуть абсолютно каждого жителя нашей страны.

Итак, что изменится в жизни граждан РФ в 2020-ом году.

Неработающие пенсионеры начнут получать больше

Выплаты от государства этой категории граждан возрастут на 6.6 процента. А с первого апреля вырастут и социальные пенсии на уровень до 7%. Повышение коснется 31 млн человек и будет значительно выше роста инфляции.

Вырастет стоимость авто

Связано это с вступлением в силу схожего закона, согласно которого будет увеличена ставка так называемого утилизационного сбора. Больше всего это нововведение затронет транспортные средства с литровыми и двухлитровыми силовыми агрегатами – для них ставка сбора повысится сразу на 112.4 процента. В среднем же для этой области ставка возрастет на 110.7 процента.

Отменят советские законы

Правда, неизвестно, произойдет ли это сразу же с первого января, так как изначально их необходимо найти в соответствующих официальных актах, что весьма проблематично. Всего же планируется отменить около двадцати тысяч законодательных актов, которые начали действовать во время существования СССР.

Бесплатные туалеты на железнодорожных вокзалах

Теперь пользоваться ими можно будет абсолютно бесплатно. Очень важно, что такая возможность предоставляется не только пассажирам, но и людям, которые их встречают или провожают. Закон предусматривает наличие бесплатных туалетов на вокзалах, откуда отходят поезда дальнего следования.

Появление электронных трудовых книжек

Со следующего года можно будет самостоятельно переходить на такой вариант учета своей трудовой деятельности. Достаточно будет подать соответствующее заявление. Ну а люди, которые начнут работать впервые с 2021 года, уже не смогут подержать в руках бумажную трудовую книжку.

На новом авто только с номерами

До следующего года человек, покупающий в салоне новое авто, должен будет самостоятельно обращаться в ГИБДД для получения номера. То есть, у него есть некоторое время, когда он может передвигаться на своем ТС без номеров. С первого января это станет невозможным. Номера начнут выдавать прямо в автосалонах.

Увеличение МРОТ

Размер минимальной зарплаты в нашей стране в последний раз поднимался в 2018-ом году. Очередное изменение стоит ожидать уже с первого января. МРОТ вырастет на 850 рублей и будет составлять 12130 рублей. Это больше предыдущих значений на 7.5 процентов.

Некоторых порадуют избавлением от налогов

Согласно новому закону, курсанты, студенты и различные вспомогательный персонал, который таким образом продолжает свое обучение, будут избавлены от необходимости платить налоги, если они получили помощь материального плана от государства, размер которой не превышает 4000 рублей в год.

Также от необходимости платить НДФЛ будут избавлены граждане, пострадавшие в различных ЧС, а также люди и организации, предоставляющие им в аренду жилье.

Мизерные 50 рублей по уходу за ребенком назначать не будут

Теперь матери, которые растят детей в возрасте от полутора до трех лет, не будут получать от государства помощь в размере 50 рублей. Вернее, ее не будут назначать новым обратившимся. Те, кто ее получает сейчас, продолжат радоваться этой сумме, пока не выйдет срок ее получения.

Увеличение семей, получающих пособия

Их число увеличится за счет того, что изменится так называемый «критерий нуждаемости». Ранее он был установлен на уровне полутора прожиточных минимумов. Теперь рассчитывать на пособие можно будет, если общий доход семьи не превышает двух минимумов.

Начнет действовать новая система сертификации органической продукции

Теперь у производителя не получится просто так написать на упаковке еды, что это «Органик» или «Био-продукт». Необходимо будет изначально получить соответствующий сертификат. Закон будет способствовать снижению уровня маркетингового обмана, а также повысит привлекательность отечественной сельхозпродукции на международном рынке.

Подорожает вино

В России вырастут акцизы на вино и шампанское. При чем расти они будут каждый год на протяжении ближайших трех лет. Аналогичная участь постигнет и виноград, который используется в производстве такой продукции.

Без оплаты пошлины в зарубежных интернет-магазинах можно будет закупаться на меньшую сумму

Она снизится с существующих сегодня 500 до 200 Евро. Правда, есть и положительная новость для обычного потребителя. Ему теперь придется платить не 30 процентов от стоимости покупки в качестве пошлины, а всего 15.

Покупателей жилья дополнительно защитят

Если человек приобрел квартиру или частный дом на основе предоставленных ему поддельных документов, а сведения он получал в Госреестре, то он автоматически считается пострадавшим. Если не получится взыскать деньги с виновников обмана, то государство будет компенсировать потери из своего фонда – на сумму не более одного миллиона рублей.

Парковки во дворах для некоторых транспортных средств запретят

Закон будет действовать на территории столицы Российской Федерации, в Севастополе и СПБ. Теперь в этих городах, во дворах многоэтажных домов, нельзя будет парковать таксомобили, грузовики, фургоны, микроавтобусы. То есть, транспортные средства, предназначенные для коммерческой деятельности. При их обнаружении сразу же будет вызываться эвакуатор.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.