Войти
Интересно:


3 декабря – Международный день инвалидов: дата, которую отмечают во всем мире

Официально эту дату Генассамблея ООН утвердила 14 октября 1992 года. Но до этого момента международное сообщество уже предпринимало шаги, чтобы рассказать о проблемах людей с ограниченными возможностями, облегчить их жизнь, гарантировать равные права.

  • В 1975-ом году появилась Декларация, принятая ООН, в которой были прописаны права людей с ограниченными физическими возможностями.
  • 1981 год был впервые назван международным годом инвалидов.
  • В последующие два года были приняты программа действий в отношении этой категории жителей нашей планеты и правила, направленные на обеспечения равных возможностей.
  • Все права и свободы людей-инвалидов были зафиксированы в специальной Конвенции, которая была подготовлена в 2006-ом, а окончательно принята ООН в 2008-ом году.

Международный день инвалидов

Сегодня примерно каждый седьмой житель нашей планеты имеет ту или иную инвалидность. Поэтому не удивительно, что ООН уделяет проблемам таких людей достаточно серьезное внимание.

Наша страна присоединилась к Конвенции в 2012-ом году. Но уже до этого момента правительство начало разрабатывать различные федеральные программы, которые должны облегчить жизнь отечественных инвалидов:

  • В 2011-ом году правительство Российской Федерации запустило спецпрограмму, которая получила название «Доступная среда». Изначально она была рассчитана на пять лет, но затем было принято решение продлить ее действие до 2020-го года. Она подразумевает обеспечение инвалидам полноценного доступа к важным для себя объектам и услугами.
  • В 2014-ом году были внесены, с подачи президента В.В. Путина, поправки сразу в двадцать пять действующих законов, которые позволили привести наше законодательство в полное соответствие с подписанной ранее Конвенцией.
  • В 2017-ом году появился закон, который обязывает центры занятости всех уровней оказывать максимальное содействие в поиске рабочих мест для инвалидов. А также в их трудоустройстве.
  • В 2018-м году было принято сразу несколько программ и законов, связанных с инвалидами. Теперь инвалиды с первой и второй группой могут подавать свои документы сразу в пять ВУЗов, появилась спецпрограмм по сопровождению трудоустройства лиц с ограниченными физическими способностями, продлено действие проекта на обеспечение транспортной и социальной доступности для таких людей.

Инвалиды в России

Сегодня в России статус инвалида имеет более одиннадцати миллионов людей. И только 26.6 процентов из них трудоустроены. С 2018-года госучреждения обязаны выполнять квоту по числу сотрудников-инвалидов, поэтому, вполне число трудоустроенных людей с ограниченными физическими возможностями постепенно растет.

Ну, а в 2019-ом году была поддержана еще одна инициатива – упростить процедуру экспертизы, которая устанавливает наличие или отсутствие у человека инвалидности. Теперь документы, необходимые для МСЭ, передаются представителями медорганизаций. Людям не нужно тратить свое время и силы на эту часть процедуры.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.