Войти
Интересно:


В Москве активно развивается инклюзивное волонтёрство

25 ноября в Московском доме общественных организаций состоялся круглый стол «Инклюзивное добровольчество как способ социальной адаптации людей с инвалидностью».

В последнее десятилетие в современном обществе произошло большое количество социальных, культурных изменений. Большое значение стали иметь организации, а также службы, целью которых является оказание социальной помощи. Однако, вследствие большого количества проблем, а также большого числа клиентов, в организациях все больше и больше требуется волонтерская помощь.

Включаясь в волонтерскую деятельность, человек стремится на безвозмездных основах повлиять на современное общество, сделать его лучше.

Инклюзивное волонтерство – форма гражданского участия в полезных делах людей с ограниченными возможностями здоровья. Это способ коллективного взаимодействия и эффективный механизм решения актуальных социально-значимых проблем.

Организаторами круглого стола выступили ГБУ города Москвы «Мосволонтер» и АНО «Доступ открыт» в рамках проекта «Инклюзивные клубы добровольцев», поддержанного конкурсом «Фонда президентских грантов».

Цель круглого стола – выработать механизм эффективной коммуникации и сотрудничества между организациями, занимающимися развитием инклюзивного добровольчества.

Представители «Мосволонтёр» и «Доступ открыт» поделились с участниками своим успешным опытом в этой сфере. В рамках круглого стола был обмен опытом реализации добровольческих практик и обсуждение вопросов, связанных с развитием добровольческой деятельности среди людей с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве.

Сейчас в столице работают 4 клуба по разным округам.

Много говорили о проекте «Свободный микрофон». Координатор этого проекта Аркадьев С.И. рассказал, как развивают творческую деятельность среди людей с инвалидностью.

Большое место занимал, один из главных вопросов - мотивация и поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья к занятию добровольческой деятельностью. Своим опытом в этой сфере поделилась заместитель директора ГБУ г. Москвы «Мосволонтер» Овчинникова Е.С.

Также выступил президент Межрегиональной благотворительной организации «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» Косенко А.В., который рассказал о деятельности своей организации.

Круглый стол прошел в доброжелательной и дружной обстановке. Основные активисты - сами люди с инвалидностью, которые создают эффективное партнёрство, помогая друг другу. Один из важных вопросов, которые предстоит решить организаторам круглого стола - отсутствие единой волонтерской базы, куда может обратиться человек с инвалидностью за помощью и сопровождением. Необходим единый актуальный источник информации обо всех волонтерских организациях Москвы, их целях и задачах. Чтобы можно было спокойно найти ту организацию, которая может помочь в конкретной ситуации. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.