Войти
Интересно:


Ушел из жизни бывший футболист питерского Зенита Фернандо Риксен

На момент смерти голландскому футболисту было 43 года. Причина такого раннего ухода из жизни – неизлечимая болезнь, которая называется боковой амиотрофический склероз (БАС).

Карьера Фернандо Риксена

Фернандо Риксен начал свой путь в профессиональном футболе в 1993-м году, когда подписал первый контракт с голландским клубом «Фортуна». Играл на позиции полузащитника. Через несколько лет голландец явно перерос свой первый клуб, поэтому отправился покорять зарубежные чемпионаты. Выбор пал на Шотландию, и в 2000-м году Риксен становится игроком легендарного «Рейнджерс».

За почти шесть лет выступлений в Шотландии Фернандо стал настоящим любимцем местной публики. Ему присваивали звание лучшего игрока всего чемпионата. Он часто выводил футболистов «Рейнджерс» на поле с капитанской повязкой на руке.

В 2006-ом году начался российский этап профессиональной карьеры Фернандо Риксена. Его в Зенит пригласил Дик Адвокат, который также является голландцем. За два года в России Риксен выиграл одно чемпионство, стал обладателем суперкубка. А также вместе с Зенитом завоевал Кубок и Суперкубок УЕФА.

Риксена любили болельщики в Санкт-Петербурге. Хотя, в итоге, Зениту и пришлось расторгнуть с ним контракт – из-за систематического нарушения дисциплины. После этого Фернандо вернулся в Голландию, где продолжил выступать за свой первый профессиональный клуб – «Фортуну». 

Борьба с болезнью

О страшном диагнозе Риксен узнал в 2013-ом году. БАС – неизлечимая сегодня болезнь. Врачи дают заболевшему не более трех-пяти лет. Но Фернандо Риксен всегда был борцом. Специалисты прогнозировали его смерть через год-два после озвучивания диагноза. А он боролся со своим недугом на протяжении почти шести лет!

Риксен, прекрасно понимая, что не сможет выйти из этого противостояния победителем, не опустил руки. В 2016-ом бывший футболист создал специальный благотворительный фонд, который позволит собирать деньги именно для исследования этого смертельного заболевания.

Последнее появление на публике Фернандо Риксена произошло в начале лета этого года, когда бывший футболист, вместе со своей семьей, посетил организованный благотворительный, а по сути прощальный вечер самого себя.

Вход на мероприятие был платный – семьдесят фунтов стерлингов. Но это не помешало обычным болельщикам и многим известным людям посетить его. Все билеты были раскуплены заранее.

Помощь Риксену, на протяжении всего этого периода, оказывал не только питерский Зенит и шотландский Рейнжерс, но даже принципиальный соперник последних – клуб Селтик. А возле стадиона ФК «Фортуна», еще при жизни Фкрнандо, была установлена статуя в его честь.

Фернандо Риксен мечтал стать первым человеком, который сможет победить БАС. К сожалению, этого не произошло…

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.