Войти
Интересно:


Уникальную модель инклюзивного спортивного пространства создали на «Роза Хутор»

Уникальный проект по созданию инклюзивного спортивного пространства был реализован в июне на крупнейшем курорте страны «Роза Хутор». 25 детей-инвалидов две недели активно занимались разными видами спорта в окружении обычных сверстников, а также играли на детских площадках, общались с окружающими, помогали друг другу и даже ходили по магазинам. Главная цель проекта - показать, какой может быть спортивная реабилитация будущего, как можно социально адаптировать инвалидов, и что такое настоящая инклюзия.

В проект вошли семьи с детьми, уже занимавшимися терапевтическим спортом по программе «Лыжи мечты», со сложными диагнозами: ДЦП (от гемипареза до тяжелого тетрапареза), аутизм, глухота, умственная отсталость, синдром Дауна, генетические синдромы. Им в помощь пригласили инструкторов программы из разных городов. На спортивную смену приехали семьи с Камчатки, из Мурманска, Москвы, Миасса, Челябинска, Улан-Удэ, Снежинска, Владимира, Воронежа, Сочи, Новосибирска, Рязани, Ижевска, Салехарда.

«Детей с такими сложными диагнозами не приглашают в спортивные секции и спортивные лагеря, они автоматически освобождаются от уроков физкультуры, - рассказывает руководитель проекта спортивных семейных смен, основатель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева. – Мы хотим исправить эту ситуацию. Нашей основной задачей было показать, что дети с серьезными поражениями могут осваивать сложно координационные виды спорта, радоваться свободе движения, а также органично существовать в обществе со здоровыми людьми».

В программе спортивной смены были игровые виды спорта, адаптированные под разные возможности детей: баскетбол, футбол, бадминтон, гольф, бадминтон, хоккей на тележках, бочча, а также скандинавская ходьба, веревочный парк, скалолазание, беговелы, фитнес и эстафеты. Программу освоили все, даже детям на колясках смогли подобрать доступные упражнения.

«На мой взгляд, очень здорово, что мы все были разными и по возрасту, и по возможностям, - рассказывает Татьяна Гаврилова, участница с ДЦП, - в итоге все учились друг у друга, набирались опыта. Глядя на малышей, мне, например, было стыдно не покорить беговел или скалодром».

Если спросить Максима из Рязани, подростка с Синдром Дауна, что ему понравилось, он без заминки ответит: «Все!» «Горе, море, фуникулеры, все, что здесь происходит, много молодежи, все на позитиве, с ним общаются, - поясняет его мама. – Но больше всего ему нравится, что у него все получается».

Курорт «Роза Хутор» был выбран для проведения спортивной смены для семей с детьми-инвалидами как комфортное и безопасное место благодаря большой прогулочной зоне, доступной среде и толерантному отношению окружающих к людям с инвалидностью. Максимальная интеграция такой необычной спортивной группы перевернула представление об инвалидах как у окружающих, так и самих родителей. «Я очень благодарна за эту уникальную поездку. Дети получили незабываемый опыт, родители осознали, что еще многое возможно. Я никогда не думала, что мой Миша на такое способен», - говорит мама одного из участников Ирина Волигова.

Теперь в планах - организация подобных семейных спортивных лагерей в других регионах России, с которыми программа «Лыжи мечты» готова делить полученный опыт. Так, ближайшая подобная смена пройдет в августе на Чекериле.

Проект состоялся благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.