Войти


В Госдуме предложили в разы увеличить выплаты по уходу за инвалидами

В Государственную думу был внесён законопроект, предлагающий повысить выплаты по уходу за инвалидами I группы с 1,2 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.
 
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу одного из авторов проекта главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

«Проживающие на территории Российской Федерации неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты... Выплата за уход устанавливается в размере 10 тыс. рублей», — говорится в тексте документа.

В законопроекте также содержится положение, согласно которому данная выплата подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Как указывают авторы документа, выплаты будут получать лишь те люди, которые заботятся об инвалиде и при этом являются вынужденно бросившими работу.

Свою инициативу депутаты объяснили тем, что президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию предложил повысить выплату по уходу за любым ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы с 1 июля текущего года до 10 тыс. рублей, однако, по мнению парламентариев, «уход за инвалидом I группы не отличается от ухода за инвалидом с детства I группы».

Ранее Путин подписал указ о повышении с 1 июля ежемесячных пособий по уходу за детьми с инвалидностью I группы до 10 тыс. рублей.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.