Войти


Какие изменения стоит ожидать россиянам с 1 мая

Как обычно, первый день нового месяца принесет для жителей Российской Федерации определенные изменения, которые затронут тех или иных граждан. Узнать о майских нововведениях от Правительства можно из нашего небольшого обзора.

Ветераны Войны начнут получать значительно возросшие пенсии

С первого числа начисления для этой категории граждан вырастут сразу на 15-20 процентов! То есть, каждый ветеран начнет получать, в среднем, на 9500 рублей больше.

На эти цели правительство уже выделило дополнительно около одного миллиарда рублей. Кто может рассчитывать на такое значительное повышение пенсионных начислений:

  • Ветераны, проходившие службу в действующих вооруженных силах или в официальных силовых структурах.
  • Члены подпольных организаций и партизанских отрядов.
  • Лица, получившие в детстве боевые ранения, повлекшие инвалидность.
  • Бывшие разведчики.
  • Люди, имеющие медаль, свидетельствующую о том, что они принимали активное участие в обороне Ленинграда в годы ВОВ.

Новый подход к переиндексации пенсий

Еще в прошлом месяце пенсии рассчитывались следующим образом:

  • Бралась положенная сумма денег.
  • Проводилась очередная индексация.
  • Добавлялись положенные человеку выплаты, которые часто рассчитывались таким образом, чтобы пенсионер получал прожиточный минимум.

С первого мая порядок изменился. Сначала к положенной сумме добавляются все выплаты, доводящие размер пенсии до минимума или более. И только затем будет проводиться индексация.

Новый подход позволит теперь российским пенсионерам получать действительно большую сумму денег на руки, а не только по документам.

Пособия по безработице и «детские» полностью переведены на карты «МИР»

Новое постановление вступает в силу также в мае. Но не стоит паниковать тем людям, которым подобные начисления положены по закону, но они еще не успели обзавестись карточкой «МИР».

Полный перевод денежных начислений за детей или по безработице будет совершен только через два месяца – в июле. Времени достаточно, чтобы решить проблему с получением новой карты и предоставить в соответствующие службы требуемые реквизиты.

Паллиативная помощь будет оказываться быстрее

Ранее инвалиды, нуждающиеся в паллиативной помощи, вынуждены были ожидать предоставления им всего необходимого в тридцатидневный срок после подачи заявки.

С первого мая эти сроки решено сократить в несколько раз. Теперь все технические средства реабилитации (включая простые, но такие жизненно необходимые предметы в быту, как противопролежневые изделия) и необходимая паллиативная помощь будет оказываться на протяжении семи дней.

Изменения регулирует закон о паллиативной помощи, который приняли в конце зимы и вступил в силу в первом весеннем месяце. Поправки приняты в помощь тяжелобольным людям с неизлечимыми заболеваниями, чтобы обеспечить таких пациентов особым уходом. Это может быть, как медицинское вмешательство, так и другая необходимая помощь. Закон впервые регламентирует обезболивание для таких людей, в том числе наркотическими или психотропными медикаментами, если уже не помогают обычные препараты.

Миндзрав проработал перечень жизненно-важных медизделий, для граждан которые лечатся на дому. Выдаваемый список будет утверждаться организацией индивидуально. В 2019 году на совершенствование системы паллиативной помощи потратят на 2 млрд. руб. больше, по сравнению с прошлым годом. Сейчас сумма составит до 23 млрд. рублей.

Отмена специальных эскроу-счетов для некоторых застройщиков

Эскроу-счета – специально заблокированные счета компаний-застройщиков, на которые помещаются абсолютно все деньги дольщиков. Нововведение вступит в силу с первого июля этого года. Сделано это для того, чтобы снизить вероятность обмана со стороны недобросовестных застройщиков – есть множество примеров, когда люди, отдавшие свои деньги, оставались ни с чем.

Изначально планировалось обязать использовать эксроу-счета абсолютно все компании застройщики. Но с первого мая вступит в силу поправка, которая часть организаций избавит от такой необходимости:

  • Если строительство завершено, как минимум, на треть от запланированного объема.
  • Если дольщики выкупили не более десяти процентов от всей площади возводимого объекта.

Продление амнистии капитала до февраля 2020-го года

Действительно, избежать амнистию от ранее незадекларированной недвижимости и денежных счетов можно. Правда, придется соблюсти ряд дополнительных условий:

  • Требуется уведомить госорганы о наличии денежных счетов, размещенных за рубежом.
  • В установленный срок перевести их в отечественные финансовые организации, работающие непосредственно на территории Российской Федерации.
  • Выполнить перерегистрацию не учтенного ранее бизнеса в специальных экономических зонах.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.