Войти


15 апреля 2019 года в культурном центре «Интеграция» имени Н. А. Островского прошло мероприятие "Презентация медиатеки фильмов с тифлокомментариями"

15 апреля 2019 года в культурном центре «Интеграция» имени Н. А. Островского прошло мероприятие "Презентация медиатеки фильмов с тифлокомментариями" при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и видеосервис MEGOGO. Результатом данного мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и видеосервисом MEGOGO.
 
Мероприятие проходило в нескольких форматах: сначала гостей пригласили в зал, где удалось ознакомится с тактильными моделями, испытать на себе офтальмологический VR-симулятор, пообщаться с участниками и организаторами. Как и все мероприятия, проходящие на площадке культурного центра «Интеграция», организация была на высшем уровне.
 В указанное время гостей пригласили в "темноту", пространство, организованное сотрудниками культурного центра, которое оборудовано таким образом, что ни единый лучик света не может проникнуть в помещение. Модератором мероприятия, проходящего в темноте был Анатолий Попко, эксперт в сфере невизуальной доступности и начальник отдела социокультурных проектов и программ ГМКЦ «Интеграция». В начале был презентован Короткометражный фильм Резо Гигинеишвили «Без комментариев», - совместный проект Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и «кинокомпании "НЕБО"». В главных ролях - Инна Чурикова и Игорь Верник. Сам ролик показали в необычном для простой публике виде: только звук и тифлокомментарии, никакой картинки. По началу непросвещенному зрителю достаточно сложно ориентироваться в происходящем, но когда глаза уже привыкли к темноте, сознание потихоньку начинало адаптироваться к созданной атмосфере, начинаешь представлять образы, которые описывает тифлокомментатор. Зрителям, которые до  показа  не были знакомы  с этой картиной,  во время показа  приходилось представлять себе  видеокадры, додумывать. 
 
После показа картины участники мероприятия поделились своими впечатлениями, рассказали о будущем тифлокомментирования в России. Алексей Володин - директор центра «Интеграция» - поделился программами, которые организуются в культурном центре. Ксения Дмитриева — руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» - рассказала о перспективах развития портала "Особый взгляд". Особое внимание уделила разделу "Тифло-аудио кинотеатр", где размещаются склееные дорожки фильмов и тифлокомментариев. Ирина Безрукова - российская актриса, тифлокомментатор высшей категории - рассказала историю тифлокомментирования в России, как она стояла у истоков данного направления. Специальным гостем мероприятия был Александр Адабашьян - режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, соучредитель студии «Первый А». Александр рассказал, что уже активно принимает участие в программе по тифлокомментированию, одни из последних фильмов «Жили-были мы» и «Собачий рай» были не только созданы сразу с тифлокомментариями, но и были проведены специальные показы в кинотеатрах в разных концах Российской Федерации.
 
Все участники мероприятия сейчас активно занимаются повышением доступности в культурной сфере, как на законодательном уровне, продвигая значимость тифлокомментирования, так и реализуя различные проекты, привлекая все больше внимания со стороны общественности.
 
После посещения мероприятия,  автор данной заметки  посмотрел еще раз фильм Резо Гигинеишвили «Без комментариев», но уже без тифлокомментариев и с включенным видео. Тифлокомментатор очень хорошо описал картину, так как увиденное и услышанное не сильно различалось по своей сути. Работа тифлокомментатора - это тяжелый труд, который достоин уважения, требует сосредоточения на деталях.
 
Важность подобных мероприятий в том, что распространение тифлокомментариев должно быть повсеместно, как в онлайн-кинотеатрах, так и на премьерных показах, чтобы все посетители получали качественную услугу, могли организовывать комфортный и совместный досуг.
 
Автор материала -  Покачев Алексей Константинович  - Руководитель комитета по защите прав потребителей с инвалидностью Объединения потребителей России

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.