Войти


В Театре на Таганке наградили лауреатов ежегодной премии “Своя Колея”

Ко Дню рождения Владимира Высоцкого, в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации, Комитетом культуры города Москвы и Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого была учреждена премия “Своя Колея”. Ежегодная торжественная церемония в этом году состоялась в канун Дня Рождения Владимира Семёновича 21 января на основной сцене Театра на Таганке, с которой Высоцкий связал свою жизнь. 22 года подряд эту награду получают люди самых разных профессий.

В своё время лауреатами премии “Своя колея” стали министр обороны РФ Сергей Шойгу, ученый и телеведущий Николай Дроздов, путешественник Фёдор Конюхов, детский врач, профессор Леонид Рошаль, автор мультфильмов Юрий Норштейн, летчик-космонавт Василий Циблиев, спортсмен и депутат Госдумы Владимир Крупенников, поэт Евгений Евтушенко и многие другие.

Этой премии достойны те люди, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню и сам Владимир Высоцкий. Прежде всего, это те, чья жизнь и творчество созвучны темам поэзии творца. Главный критерий в определении лауреатов - способность человека твёрдо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы. Это герои, которые добросовестно делают свое дело, не жалея сил.

Лауреатами Премии Владимира Высоцкого «Своя колея» в этом году традиционно стали три Человека. Заслуженный российский летчик-испытатель Владимир Михайлович Иринархов, совершивший безопасную посадку самолета с отказавшим шасси, стал лауреатом за мужество, профессионализм и спасение жизни людей.  Важно подчеркнуть, что на момент аварии летчику было уже 73 года.

Председатель Дагестанской региональной общественной организации помощи детям-инвалидам “Жизнь без слез” Айшат Ахмедбадавиевна Гамзаева отмечена премией за стойкость, достоинство и бескрайнюю материнскую любовь.

Строитель и меценат Виктор Михайлович Бехтиев награжден за деятельную любовь к русскому искусству, меценатство и подвижничество — практически 10 лет он занимался реконструкцией Третьяковской галереи.

Как это обычно бывает, на торжественном вечере прозвучали песни Высоцкого в исполнении Тамары Гвердцители, Дмитрия Певцова, Игоря Скляра, певицы Зары, Дмитрия Дюжева, Александра Маршала, Сергея Безрукова и других известных музыкантов, деятелей культуры и искусства. Каждый из них исполнил те произведения, которые повлияли на его творческий путь. Вести торжественную церемонию в этом году доверили имениннику Дмитрию Харатьяну.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.