Войти


Функция автоматического отключения газа в плитах может стать обязательной нормой в новостройках

Газовые плиты с автоматикой перекрывания доступа к газу при утечке предлагают устанавливать в новых домах и квартирах после капитального ремонта, - пишут «Известия». Трагедия в Магнитогорске, унесшая жизни 39 человек и взрыв в ростовском городе Шахты, требуют принятия решительных и продуктивных мер по теме безопасного использования «голубого» топлива.

Комитет Государственной Думы по ЖКХ и жилполитике готовит поправки по этому направлению. Правительство летом уже получило дорожную карту направленную на профилактику использования бытового газа и чиновники приступят к ее рассмотрению в самое ближайшее время.

Как сообщает глава комитета Галина Хованская, система «газ-контроль» своевременно перекроет доступ газа к конфоркам, если горение там прекратилось. Такие системы в первую очередь необходимы в жилье где проживают дети, люди пенсионного возраста и инвалиды. «Газпром» полностью за такие нововведения.

Сейчас рассматривается вопрос о ценовой политике на такие плиты, и если их стоимость окажется доступной, то такая инициатива, по мнению экспертов, получит продолжение – все продаваемые в России модели должны быть с такой системой.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что газовое оборудование, эксплуатируемое в квартирах, является собственностью граждан и они вправе устанавливать любую понравившуюся плиту, как говорится на вкус и цвет. Кроме того, собственник не обязан впускать какие-то сторонние организации в свое жилье и даже если жилец захочет сменить плиту, то это совершенно не означает, что он обратится к газовикам в госструктуру.

Тем не менее чиновники надеются, что если появится соответствующая норма закона, то наказание за нарушения можно ужесточить. В ближайшем будущем законодатели планируют рассмотреть поправки, которые сделают плиту общедомовым имуществом, а отвечать за ее исправность будет управляющая компания или председатель ТСЖ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.