Войти


Пенсионеров Москвы поставят на горные лыжи

Первые участники программы «Лыжи мечты. Серебряный возраст» приступят к занятиям на горнолыжных склонах в начале января.


Москва стала пилотной площадкой для реализации нового направления благотворительной программы Центра социальной помощи и адаптации Сергея Белоголовцева – «Серебряный возраст». Хотя основное внимание «Лыж Мечты» по-прежнему сконцентрировано на двигательной реабилитации детей и подростков, в то же время эффективность адаптивного спорта позволила подключить к горнолыжному движению еще одну сложную категорию – тех, кто старше 55 лет, нуждается в реабилитации и готов к переменам.

Первый поток, а это 30 пенсионеров из 5 округов г.Москвы, приступит к практическим занятиям в январе 2019 года. «Возрастных» горнолыжников можно будет встретить на склонах «Канта», «Лата Трэка» и «ВэйПарка» в Москве, а также на «Лисьей горе» в Балашихе и в горнолыжной клубе «Гая Северина» в Чулково. Здесь есть специальное оборудование (например, слайдер для поддержки маломобильных спортсменов) и инструкторы, прошедшие обучение работе с особым контингентом.

Заниматься спортсмены будут бесплатно - проект «Активное долголетие» является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы.
Программа «Лыжи мечты». «Серебряный возраст» позволит увеличить перечень спортивных объектов, доступных пожилым людям, улучшит их качество жизни, расширив круг общения и интересов, продлит физическую активность, став частью комплексной реабилитации.

Опыт московских пенсионеров даст возможность оценить внедряемую модель спортивных занятий. В дальнейшем «Лыжи Мечты» планируют расширить программу, включив в нее другие виды спорта, адаптированные для пожилых людей, и распространить подобный опыт в регионах России.



Программа «Лыжи Мечты»


Программа «Лыжи Мечты» основана в 2014 году актёром и режиссёром Сергеем Белоголовцевым и его женой Натальей, которые были поражены эффектом от занятий горнолыжным спортом своего сына Евгения и решили создать уникальное для России направление реабилитации.

«Лыжи мечты» - программа поддержки адаптивного спорта, благодаря которой люди с особенностями развития получили возможность кататься на горных лыжах, роликах, беговелах, заниматься командными видами спорта и др. В частности, речь идет о детях и взрослых с тяжелыми формами инвалидности, чье состояние требует внешней поддержки (детский церебральный паралич (ДЦП), аутизм, нарушения зрения и слуха, синдром Дауна и другие генетические заболевания). Кроме активной социализации, занятия адаптивным спортом доказали высокую эффективность в реабилитации и восстановлении после перенесенных заболеваний, порой буквально помогая встать на ноги.
Цель программы - сделать спорт доступным для каждого, кто в нем нуждается. Признать его частью реабилитации и социализации инвалидов и включить в перечень официальных мероприятий, финансируемых государством.
Для реализации программы создано и протестировано реабилитационное оборудование, разработаны методические рекомендации, проходят инструкторские курсы, обучающие работе с особыми спортсменами.
Программу курируют Экспертный и Попечительский Советы, в состав которых входят ведущие неврологи и реабилитологи, спортсмены, бизнесмены, актеры и телеведущие.


По федеральному охвату «Лыжи Мечты» являются одной из крупнейших благотворительных программ в России. В 2018 году занятия по программе проходят в 30 регионах России.


«Лыжи Мечты» существуют на средства грантов и частные пожертвования.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.