Войти


Инвалидам предлагают стать грузчиками, охранниками или даже пожарными

Сегодня банк вакансий Роструда содержит в себе примерно 42 000 предложений о поиске сотрудников-инвалидов, которые могут занять почти 80 000 рабочих мест. Промониторив ситуацию, специалисты ОНФ с удивлением узнали, что многие вакансии носят чисто формальный характер.

Например, около 7000 предложений о работе для инвалидов предлагают таким людям занять должность грузчика, охранника или даже пожарного. То есть, устроиться на работу, с которой человек с ограниченными физическими возможностями, априори, не может полноценно справляться.

Содействие трудоустройству инвалидов

Сегодня в России насчитывается примерно 9.9 миллионов граждан-инвалидов второй и третьей группы. Для них в базе вакансий предназначено всего сорок две тысячи потенциальных рабочих мест. В основном работодатели ищут людей в следующие сферы занятости:

  • Промышленность – более 35-ти тысяч.
  • Торговля – около 7.7 тысяч вакансий.
  • Образовательная сфера – более 4.6 тысяч рабочих мест.
  • Консультирование – около трех тысяч.

Кроме того, требуются также и неквалифицированные сотрудники – чуть более четырех тысяч. В представленном списке вакансий есть множество предложений, в которых работодатель указывает необходимость наличия хорошей физической выносливости или требование находиться на ногах в течении всей рабочей смены.

То есть, на такие места устроиться инвалиду будет крайне сложно. Возможной причиной такого подхода является специальный закон, предусматривающий обязанность работодателей выделять места для людей с ограниченными физическими особенностями. Но выделять и брать на работу – разные вещи. В итоге, сегодня из трех с половиной миллионов работоспособных инвалидов, по данным ПФ РФ, трудоустроено менее одного миллиона, что составляет 26 процентов от их числа.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.