Войти


В Севастополе будет на десять сурдопереводчиков больше!

Сегодня в Севастополе проживает около пяти сотен человек, которые имеют проблемы со слухом.

Проблемой города является тот факт, что в этом городе проживает всего шесть человек, знакомых с русским жестовым языком. И только три из них имеют лицензию. То есть, специалистов социальной сферы, который бы владели таким навыком, в Севастополе катастрофически не хватает.

Курсы сурдопереводчиков

Изменить ситуацию поможет специальная федеральная программа «Доступная среда», одно из направлений деятельности которой как раз и является организация бесплатных базовых курсов по подготовке сурдопереводчиков. В 2018-ом году такие курсы начали действовать и в Севастополе. Длительность обучения составляет 10 дней, во время которых учащиеся должны освоить основные бытовые жесты, получить набор знаний по психологии общения с глухонемыми людьми, изучить дактильную азбуку.

В конце всех ждет зачетный экзамен, где придется выполнить три специально подготовленных задания. Например, осуществить перевод определенного материала или показать умение работать с многозначными выражениями. Успешность сдачи зачета позволит слушателям курса получить соответствующее свидетельство.

На первые севастопольские курсы по русскому жестовому языку было выделено 128 000 рублей. Это позволит обучить группу из десяти человек. Но программа на этом не заканчивается! Планируется, что она продолжит действовать в городе, как минимум, до 2022-го года, и позволит обучить сурдопереводу достаточно большое количество людей, занятых сегодня в социальной и образовательной сфере. Проект работ и бюджета на следующий год уже подготовлен. Его отправили в Минтруда и социальной политики РФ на утверждение.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.