Войти


Что делать, если возникли проблемы с погашением ипотеки

Что делать, если возникли проблемы с погашением ипотеки Фото: Валентина Певцова/ТАСС

К сожалению, но уровень доходов многих семей в нашем государстве недостаточно высок, чтобы они могли позволить себе обычное приобретение недвижимости. Выходом из положения для таких граждан часто становится ипотека, и специальная ипотека для инвалидов и их семей на льготных условиях. Но иногда жизнь складывается таким образом, что у человека пропадает возможность оплачивать взятые на себя обязательства.

Как следует поступать в такой ситуации? Специалисты советуют прислушаться к ряду рекомендаций, которые смогут помочь найти оптимальное для всех решение.

Свяжитесь с вашим банком

Не стоит игнорировать банк. Наоборот, при возникновении трудностей следует сразу же обратиться в организацию, где была оформлена ипотека. Важно поставить ее представителей в известность, чтобы они могли найти удобный для всех вариант дальнейших действий. Если этого не сделать, то трехразовая просрочка на протяжении одного года может еще больше ухудшить ситуацию – банк получит полное право требовать погашения всей суммы выданного кредита.

Что может дать подобное обращение:

  • Человек может оформить так называемые кредитные каникулы. Суть этой процедуры заключается в том, что заемщик временно прекращает обслуживать тело кредита, а выплачивает только проценты по нему. Обычно такая возможность оформляется сроком от одного до 12-ти месяцев.
  • Финансовая организация может предложить реструктуризацию долга. Нет, сумму, которую должен заемщик, не уменьшат, но могут предоставить более удобные для дальнейшего погашения условия. Например, несколько снизить процентную ставку, увеличить сроки погашения, снизить сумму каждого взноса и так далее.

Чтобы иметь шанс на подобное лояльное отношение со стороны банка, необходимо не только обратиться оперативно к нему для решения проблемы, но и постараться предоставить максимум подтверждающих документов. Например, трудовую книжку, где стоит запись об увольнении человека. Или справку из медицинского учреждения, что должник сейчас серьезно болен и ему нужны деньги на собственное лечение.

Обращение за помощью к государству

В Российской Федерации действует специальная программа помощи ипотечникам. Правда, чтобы иметь шанс на нее рассчитывать, необходимо знать условия, при которых возможна такая помощь:

  • Размер ежемесячного взноса увеличился более чем на тридцать процентов – по сравнению с изначальным договором. Обычно такие проблемы возникают у людей, оформивших в свое время ипотеку в иностранной валюте. Когда курс рубля упал, у них начались проблемы.
  • Родители и лица, которые содержат детей, не достигших своего совершеннолетнего возраста.
  • Семьи, где есть дети-инвалиды, или сами они являются гражданами с ограниченными физическими возможностями.
  • Люди, которые вынуждены содержать своих членов семьи, возраст которых не превышает 24-х лет.
  • Ветераны боевых действий.

Естественно, существует и третий вариант – если первые два, по каким-либо причинам, не доступны человеку. Можно продать квартиру. Правда, необходимо осуществлять такую сделку только с участием банка, не пытаясь обмануть финансовую организацию, что приведет только к появлению еще более серьезных проблем. Происходит это следующим образом:

  • Владелец недвижимости заключает специальный договор с выбранным покупателем о залоге, который должен быть равен остаточной сумме долга по кредиту со всеми дополнительными издержками.
  • Заемщик таким образом отдает долг по ипотеке. Только после этого оформляются документы о купле продаже и завершается сделка.

Если заемщик имеет возможность рассчитаться с банком только за счет третьего варианта, то с продажей не стоит тянуть, так как каждый месяц размер долга будет только увеличиваться.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.