Войти
Интересно:


Первомайский дом-интернат станет стартовой площадкой для апробации системы долгосрочного ухода за пожилыми и инвалидами

Первомайский дом-интернат станет стартовой площадкой для апробации системы долгосрочного ухода за пожилыми и инвалидами Фото: tula.mk.ru

Власти Тульской области совместно с Минтруда и соцзащиты России, а также специальным фондом помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями запускает программу поддержки для всех нуждающихся в долгосрочном уходе.

Задачи и планы

Помимо Тульской, проект включает ещё пять областей. На совещании в Первомайске их представители и сотрудники Минтруда, фонда помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями, а также Агентства стратегических инициатив обсудили перспективы и возможности новой инициативы.

Улучшение сервиса для пожилых людей входит в комплекс приоритетных задач органов власти, на чём акцентировала внимание Марина Левина, зампред Правительства Тульской области. Система длительного ухода, построенная как симбиоз медицинской помощи и соцуслуг, может стать эффективным инструментом в решении этой задачи.

Сроки и перспективы

Проект планируется долгосрочным и, по оценкам специалистов, может быть имплементирован в систему социальной помощи примерно за три года. В Богородицком и Щёкинском районах программа уже работает, а дом-интернат в Первомайске —лишь одно из нескольких учреждений, которые выбраны в качестве полигонов для её апробации.

Вместе с тем, прежде чем приступать к реализации проекта, необходимо понять, какой ожидается объём работы.В настоящее время власти Тульской области при участии БФ «Старость в радость» формируют базу данных потенциальных клиентов программы.

Процесс и результат

Никакой долгосрочный соцпроект не может быть реализован без правильно подготовленных кадров. Именно этим планируется заниматься на протяжении 2018 года. Прежде чем программа стартует в полную силу, 600 специалистов по уходу за престарелыми людьми в медучреждениях и на дому, а также 29 докторов и медицинских сестёр пройдут серию тренингов в Москве,в рамках данного проекта.

По словам Елены Дурновой, занимающей должность директора Департамента здравоохранения Тульской области, в проект вошли 5 учреждений здравоохранения. В настоящее время в регионе около восьми тысяч человек не могут самостоятельно передвигаться, посещать поликлиники и больницы. К таким людям медики могут приходить домой сами. Для этого в регионе планируется создание специальных бригад, состоящих из врача определённого профиля, в помощи которого нуждается тот или иной пожилой человек, медицинской сестры и массажиста.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.