Войти


Как шла подготовка к футбольному Чемпионату мира-2018 в России

Стадион Лужники Стадион Лужники

Считанные дни остались до начала чемпионата мира по футболу, проходящему в России. На данный момент вся инфраструктура передана FIFA, и все готово к началу такого масштабного мероприятия. По этому поводу следует подвести итоги подготовки, длившейся долгие годы, и подробно рассказать обо всех объектах, построенных специально для всемирного футбольного турнира.

Стадионы и тренировочные площадки

Для ЧМ было подготовлено двенадцать стадионов, расположенных в одиннадцати российских городах. Лидерами подготовки к приему гостей из разных стран стал стадион «Казань Арена», где все работы завершились в 2013 году.

Данный объект к тому времени уже имел внушительный послужной список. Здесь проводилось мировое соревнование по водным видам спорта, а также Универсиада.

стадион Казань Арена

Годом позже был подготовлен сочинский «Фишт». Вообще возводился стадион для Олимпиады, проводимой тогда же. Тут прошло начало и закрытие прошедшего события, и сразу после него выделили средства на обновление и подготовку к 2018 году.

стадион Фишт

Не отставала и столица РФ. Московский «Спартак» (Открытие-Арена) сдали в эксплуатацию осенью 2014 года.

Открытие-Арена Спартак

Наиболее дорогостоящим и долгим по исполнению стал питерский стадион "Санкт-Петербург". Нашей стране строительство внушительного объекта обошлось в сорок пять миллиардов рублей, и сдан был только весной 2017 года.

Стадион Зенит-Арена

Вышеописанные спортивные арены проверили при проведении Кубка Конфедераций.

Готовимся к чемпионату мира по футболу

Так как в Москве будет использовано два стадиона, то в порядок начали приводить и легендарные «Лужники». Прошлогодней осенью полностью завершилась его реконструкция. Строителям было дано задание сохранить внешний вид, и изменить строение трибун внутри. Были убраны беговые дорожки и добавлен второй ярус трибун. Этот стадион тестировали сборные по футболу Аргентины и Бразилии. Именно здесь пройдет открытие ЧМ-2018 и финальный, решающий матч.

Остается рассказать еще о семи стадионах, принимающих чемпионат. Они расположились в таких городах, как Самара, Калининград, Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Екатеринбург. Все они были открыты уже весной и с нетерпением ждут великих футболистов и зарубежных болельщиков.

Стадион "Центральный" (Екатеринбург)

Стадион Центральный Екатеринбург

Стадион "Мордовия Арена" (Саранск)

Мордовия Арена Саранск

Стадион "Самара Арена" (Самара)

Самара Арена Футбольный стадион в Самаре

Стадион "Волгоград Арена" (город Волгоград)

Волгоград Арена Стадион в Волгограде

Стадион "Нижний Новгород" (город Н.Новгород)

Стадион Нижний Новгород Футбольный стадион в Нижнем Новгороде

Стадион "Калининград" (город Калининград)

Тренировочные базы были отобраны заранее самими сборными – всего их 32 штуки. Подстраховавшись, Россия подготовила еще 38 запасных, но они остались без внимания. Но это не проблема, так как базы смогут использоваться по прямому назначению. В них будут тренироваться наши футбольные клубы, а также детские коллективы и спортивные школы. Эти проекты являются составляющими программы в поддержку детского и юношеского спорта и станут наследием футбольного ЧМ.

Новости с аэропортов и вокзалов

Чемпионат мира принес много позитива в нашу страну. Кроме обновленных стадионов города, принимающие футбольных гостей, получили современные, усовершенствованные во всех смыслах аэропорты. Кроме реставрации были поистине грандиозные события – в Ростове-на-Дону специально для мероприятия был построен совершенно новый аэропорт. Вся инфраструктура строилась четыре года – с 2014 по 2017, а расходы на ее постройку составили почти восемнадцать миллиардов рублей. Благодаря аэропорту горожане могут путешествовать в такие страны, как Индия, Армения, ОАЭ, Таиланд, Чехия, Турция, Израиль и многие другие.

Рассматриваемые объекты были обновлены именно для предстоящего футбольного события. Самой сложной и долгой реконструкции подвергся саранский аэропорт. На эти цели из бюджета выделили 85 миллиардов рублей, а длилась стройка пять лет с тринадцатого по восемнадцатый год.

Не забыли и про реконструкцию железнодорожных вокзалов и дорого. По последним подсчетам РЖД нужно перевезти два с половиной миллиона пассажиров за один месяц чемпионата. Для подготовки одиннадцати вокзальных комплексов было потрачено восемь миллиардов рублей.

На дороги выделили намного больше денег – тридцать два миллиарда рублей. Были обустроены подъезды к аэропортам, вокзалам и, конечно, к стадионам – в общей сложности проложили более двухсот километров новых дорог. Наибольшее количество работ проводилось на территории Самары, Нижнего Новгорода, Саранска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Калининграда.

Гостиницы

Конечно, больше всего бронирований гостиниц и отелей зафиксировано в Санкт-Петербурге и Москве. В других городах статистика хуже, так как пик их посещения придется на день матча. Однако власти подготовились, и во всех городах обновили гостиничные комплексы:

  1. В Волгограде реконструированы три гостиницы (457 номеров).
  2. В Саранске также обновились три гостиницы (357 номеров).
  3. В Калининграде для приема гостей подготовлено – девяносто два номера.
  4. В Нижнем Новгороде болельщиков примут четыре гостиницы с общим количеством номеров в 524 штуки.
  5. В Ростове-на-Дону подготовлено двести семьдесят четыре номера в четырех гостиницах.

Станции метро

Два населенных пункта в честь сенсационного события обзавелись новыми станциями метро – повезло Нижнему Новгороду и Северной Столице – Питеру.

Самым сложным моментом стало прокладывание тоннеля под Финским заливом – его протяженность составляет более пяти километров.

По подсчетам только на этих двух станциях поток пассажиров в сутки составит семьсот шестьдесят тысяч человек.

В Нижнем Новгороде новая станция заработает только через три дня, а именно 12.06.2018. «Стрелка» расположилась очень близко от стадиона, принимающего сборные чемпионата.

Кроме того, все стадионы ЧМ-2018 и инфраструктуру приспособили для людей с ограниченными возможностями и им комфортно будет посещать спортивные объекты предстоящего мундиаля. Кроме того, инвалидам окажут активную поддержку волонтеры, которых специально обучили к чемпионату. При перемещениях по территории стадионов маломобильные люди и сопровождающие их смогут воспользоваться гольф-карами.

Экономический эффект

И о самом интересном. По подсчетам правительства РФ, ЧМ по футболу оказал эффект в 1% ВВП единовременно. Большей частью из-за вложений в реконструкцию и постройку объектов. Наши аналитики пророчат постоянное пополнение бюджетов на протяжении многих лет.

За счет прибытия огромного количества туристов в одиннадцать российских городов, мы единоразово получим 14% экономического эффекта. По последним подсчетам к нам приедет один миллион зарубежных болельщиков. Гости прибудут из Бразилии, США, Аргентины, Мексики, Западной Европы и даже Китая. По тем же данным средний чек одного иностранца за несколько дней составит от пятисот до трех тысяч долларов. Примерно сорок процентов, по мнению специалистов, гости потратят на сувенирную продукцию, посвященную чемпионату мира. Треть подсчитанной суммы уйдет на питание, а остальное на проезды и развлечения.

Подсчитаем расходы. Всего на подготовку к этому масштабному мероприятию Российская Федерация потратила шестьсот восемьдесят миллиардов рублей, триста девяносто из которых выделил федеральный бюджет.

Последнее изменениеВоскресенье, 10 июня 2018 14:05

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.