Войти
Интересно:


Минстрой планирует установку пандусов в подъездах жилых домов за счет средств из общедомовых взносов на капитальный ремонт

Специалистами минстроя, при участии депутатов нижней палаты Федерального Собрания разработали поправки в Жилищный кодекс. Согласно проекту, планируется установка пандусов в подъездах жилых домов за счет средств из общедомовых взносов на капитальный ремонт. 

Предполагается, что пандусы  и поручни будут установлены в процессе планового капитального ремонта жилого фонда, который проводится согласно региональным программам.  

Если в ходе капремонта планируется реставрация внешнего облика дома, то с согласия жильцов пандус может быть установлен и на крыльце подъезда. 

Проект протестирован в некоторых регионах, таких как Хакасия, Татарстан и Липецкая область. После анализа востребованности, было принято решение внедрить установку  вспомогательных конструкций, для передвижения инвалидов, за счет средств жильцов на федеральном уровне. 

Пандусы удобны не только для перемещения инвалидов, но и родителей с колясками и маленьких детей, которые ещё не могут подниматься по лестнице. 

Что касается стоимости, то в общедомовых масштабах она составляет не более половины процента от всех работ по капитальному ремонту. Таким образом, для жильцов она будет незначительной. 

Принятие поправок в Жилищный кодекс позволит оборудовать пандусами и лестничными поручнями все дома, которые попадают в программу капитального ремонта жилого фонда. Напомним, что программы капремонта составляются региональными властями ежегодно, и в них включают дома, которые изношены не менее чем на 70%

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.