Войти


Москвичам с инвалидностью помогут обрести новые трудовые возможности: старт проекту дали уже в третий раз

В мае в Москве начался проект профессиональной ориентации и подготовки людей с ограниченными возможностями здоровья «Первый опыт», направленный на их социальную адаптацию и интеграцию в трудовую деятельность. Программа реализуется в столице с 2016 года по инициативе Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

За 2 предшествующих года 33 предприятия/компании гор. Москвы провели профессиональную подготовку  инвалидов в своих стенах, из них 27 – впервые. Участие в программе приняли 224 человека с инвалидностью. Трудоустроены за 2 года 40 % практикантов.  Все участники прошли практику по 4-5 специальностям, что позволило им  расширить свои возможности при дальнейшем трудоустройстве на свободном рынке труда. Профобучение проводили опытные наставники-специалисты предприятий.

В 2018 г.  более 16 компаний города стали партнерами фонда и хочется отметить веяние времени и влияние самой программы – часть компаний работает в формате трудоустройства практикантов с первого дня подготовки.

Участница «Первого опыта» Мария Билева пришла на практику в компанию «Пони Экспресс» и здесь нашла себе работу по душе. По образованию Мария психолог со знанием компьютера, и теперь работает оператором по вводу информации в таких программах, как 1C, Exсel, Word, Power Point. «Программа «Первый опыт» дает возможность показать работодателю все, что умеешь. Это реальный шанс сделать так, чтобы в тебе увидели профессионала, а не инвалида. Сложно передать словами, как я благодарна руководителю проекта Ларисе Стасевич и менеджеру трудового сопровождения Нелле Юнусовой за возможность каждый день ходить на работу как все. Спасибо моим наставникам Воробьевой Наталье и Арефьевой Елене за терпение и поддержку, знания и опыт», - делится впечатлениями Мария.

Роман Кривошеев, еще один участник проекта рассказывает: «Благодаря программе «Первый опыт» у меня появилась возможность попробовать себя в самых разных профессиях и выбрать то занятие, которое мне и интересно, и по силам. Я очень рад, что нашел себе творческую работу – создавать детские деревянные игрушки».

Все больше компаний осознанно приходят к решению принимать в коллектив людей с инвалидностью. Социальная ответственность бизнеса положительно влияет на репутацию компании, и даже становится ее конкурентным преимуществом. Тем не менее такие организации по-прежнему остаются редкостью. Многие потенциальные работодатели опасаются, что это потребует чрезмерных усилий, другие  – просто не знают, с чего начать.

Фонд «Качество жизни» с 2011 года занимается вопросами трудоустройства людей с инвалидностью. Накопленный опыт позволил создать комплексный подход к решению проблем занятости инвалидов, который наглядно демонстрирует программа «Первый опыт». Сотрудники Фонда ведут соискателя от и до: подбирают подходящую вакансию, учитывая его профессиональные и личностные характеристики, интересы и возможности, организуют профессиональное обучение в реальных условиях производства, в этот период проводят поддерживающие мотивационные тренинги, и, наконец, помогают найти вакантное место с учетом полученных профессиональных навыков.

Лариса Стасевич, руководитель программы «Первый опыт»: «Многие работодатели до сих пор не понимают, какие преимущества им дает трудоустройство людей с инвалидностью. И речь здесь не только о том, чтобы получить льготы и господдержку. В первую очередь эти ребята – кадровый ресурс. У них хорошая мотивация и желание не просто выполнять свои обязанности, а реально быть эффективными и конкурентно способными на своей позиции. В этом году мы создали цикл видеосеминаров для работодателей, в которых подробно рассказываем о тонкостях трудоустройства людей с инвалидностью и даем рекомендации по всем вопросам. Семинары размещены в открытом доступе на официальном сайте фонда «Качество жизни». (http://www.qualityoflife.ru/ru/videoseminars)

«Занятость – одна из ключевых сфер создания равных возможностей, - рассказывает президент МОБФ «Качество жизни» Мария Кулик. - Ее значение сложно переоценить, ведь профессиональная деятельность дает не только заработок и материальную независимость, но и такие важные вещи, как общение, возможность самореализации и удовлетворения амбиций, определенный социальный статус, наполненность жизни».

Источник: Фонд «Качество жизни»

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.