Войти
Интересно:


Акция «Бессмертный полк» в Москве: маршрут движения шествия, место и время сбора участников

В этом году в Москве уже в 7-й раз пройдёт интернациональная акция "Бессмертный Полк". Это мероприятие объединит многих и поможет вспомнить о воинах ВОВ, о тех, кто не жалея жизней воевали, защищая свою Родину, и были верны своему долгу до самого конца. Так же мероприятие направлено на воспитание патриотизма не только у старшего поколения, но и среди молодежи.

Каждый год желающих пройти в единой колонне становится больше, и в 2018, по оценкам специалистов, в шествии будет около миллиона человек.

История возникновения акции

Подобные мероприятия проводились и раньше, но в основном были малочисленны. Первый Бессмертный Полк, который стал широко известен, проходил в Томске, 09.05.2012. Тогда томские активисты собрали родственников ветеранов и организовали колонну из тех, у кого в ВОВ погибли отцы и деды. Дочери, сыновья и внуки этих героев несли распечатанные фотографии своих родственников на транспарантах. Акция получила широкую огласку и с тех пор она проводится во всех городах и населённых пунктах России.

В 2014 году был придуман символ Бессмертного Полка. Его автором стал известный художник Алексей Шелепов. Он поставил себе задачу разработать логотип, который не будет восприниматься как нечто политико - пропагандистское. Но, историческая преемственность была просто необходима. В результате за основу был взят образ из известной песни, посвящённой войне, и теперь на логотипе мы видим журавля, взмывающего в небо в свете пятиконечной звезды на заднем плане.

Для участия москвичам и гостям столицы нужно подойти 9 мая к 12 часам на станцию метро "Динамо". В 15 часов на Красной площади колонна будет поделена на две части. Первая из них двинется по Большому Москворецкому мосту, вторая пройдёт по Москворецкой набережной.

Никаких специальных условий для участия в акции не требуется, но организаторы призывают всех участников зарегистрироваться на интернет-сайте акции. Достаточно важно знать заранее приблизительное количество участников, чтобы своевременно скоординировать все моменты.

Как подготовиться к акции

Распечатать фото ветерана можно на своём принтере. Если же у вас нет такой возможности, это можно сделать в центрах государственных услуг "Мои документы", которые находятся во всех районах Москвы. Фотографию в них не только напечатают, но и заламинируют. Но вот транспарант придётся делать либо самостоятельно, либо заказывать в других местах, где цены начинаются от 450 руб. На официальном сайте акции есть список таких типографий.

Как найти своего родственника ветерана

К сожалению, многие из москвичей не знают о судьбах своих родственников и кто из них участвовал в ВОВ. Для подобного поиска в интернете есть специальные ресурсы.

Добровольческий проект «Архивный батальон»

Бессмертный полк России

Электронная книга памяти «Бессмертный полк — Москва»

Память народа

Подвиг народа

Обобщенный банк данных «Мемориал»

«Soldat.ru»

«Победители»

Электронный мемориал «Помни Про»

Мемориал Великой Отечественной войны

Организаторы советуют для начала воспользоваться сайтом «ОБД Мемориал». При проверке можно нажать на ссылку "Расширенный поиск" и вводить ФИО в разных вариациях. К примеру, можно осуществить поиск только по фамилии, или же ввести фамилию и инициалы. Следует попробовать все возможные варианты написания ФИО.

Если ничего найти не получится, вы можете попробовать отправить письмо со своим запросом в архив МинОбороны.

В письме в произвольной форме напишите цель запроса и укажите информацию для поиска. Так же обязательно надо будет поместить в письмо конверт с вашим текущим адресом проживания.

Есть ещё один вариант найти своих родственников-ветеранов, для этого существует сайт под названием "Подвиг народа".

Если вы точно знаете, что герой похоронен за рубежом, вам придётся найти через любой поисковик Русский Дом государств нужной страны и отправить запрос им. Или же обратиться в посольство РФ в этом государстве.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.