Войти


Депутаты госдумы хотят ввести дополнительную социальную прибавку к пенсиям

Депутаты госдумы хотят ввести дополнительную социальную прибавку к пенсиям РИА Новости

Совсем недавно нижняя палата Парламента России занялась рассмотрением нового законодательного акта. В документе прописано предложение о том, чтобы ввести дополнительную социальную прибавку к пенсии в размере 6200 рублей. При условии, если законопроект будет одобрен, пенсии повысятся в среднем на 47,9% или, если перевести на деньги, до 19166 рублей. По предварительным прогнозам закон может вступить в силу уже с 1 января 2019 года. Что касается прибавки для регионов, здесь ее размер будет зависеть от среднестатистической заработной платы на территории того или иного региона.

Если говорить о столице России, там размер пенсии равен 34923 рублям. В Санкт-Петербурге эта цифра равна 26937 рублям, и, наконец, Краснодарский край может похвастаться средними пенсиями в 15188 рублей. Уже известно, что 1 января текущего года депутаты провели индексацию пенсий для неработающих пенсионеров на 3,7%. Как бы ни хотелось справедливости, работающим пожилым людям надбавка не предназначалась и не «светит» до сих пор. Как утверждают финансисты, проведенной в январе индексации на 3,7% очень мало, так как цены неумолимо растут, впрочем, как и уровень инфляции. Недостаточным рост пенсий будет даже тогда, когда пенсия будет повышена на уровень инфляции, потому что и цены на продукты, и тарифы на оплату ЖКХ требуют неминуемого повышения.

Проект закона предполагает введение социальной доплаты, которая предназначена для того, чтобы действительно внести серьезный вклад в социальную поддержку людей пенсионного возраста. Размер доплаты будет определяться в зависимости от величины средней заработной платы в том или ином географическом объекте. Прежде всего, такое новшество поможет постепенно избавиться от такого понятия, как «прожиточный минимум пенсионера».

Доплата, установленная в соответствии с данным законодательным актом, должна быть равна 50% от заработной платы по региону. Как указано в пояснении к документу, введение данной надбавки позволит существенно улучшить уровень жизни пожилых людей. На этом правительство останавливаться не собирается, а в дальнейшем планируется довести размер пенсионных выплат до 60-70% от среднестатистической зарплаты.

Как показывают данные Росстата, на период 1 января 2017 года в стране насчитывалось более 43000000 пенсионеров. Пенсия при этом была равна 12961 рублю. Как уже говорилось ранее, размер пенсии варьируется в зависимости от региона. Так, например, в Санкт-Петербурге люди получают 14576 рублей, Татарстан и его окрестности получают около 12505 рублей, а в Кабардино-Балкарии размер пенсии равен 10189 рублям.

В минувшем 2017 году пропорция среднемесячной заработной платы и номинальных начислений было равно 33,81%. Это означает, что при отсутствии работы пожилой человек имел возможность получить приблизительно одну треть средней зарплаты работающего человека. Что касается стран с достойным уровнем жизни, там этот коэффициент доходит до 60-70%, к чему планомерно идет и Россия.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.